单机首页 新闻动态 新游前瞻 全面评测 攻略秘籍 单机杂谈 火爆视频 精彩截图 精美壁纸 论坛讨论

游久网(U9) > 单机游戏 > 博得之门 > 新闻内容
《博得之门]》攻略
[参与评论]  [进入论坛] 2009-10-20 来源:网络
最热专题: 本周推荐游戏专题《孤岛危机2》

  一、游戏简介
  这是一款由Bioware制作、Interplay发行的传统西式角色扮演类游戏。这类游戏又称AD & D (西式桌上角色扮演类游戏)。游戏容量为5CD,堪称巨作。AD & D游戏简单点说,可形容成一个类似大富翁的纸上游戏,它有一套完整的游戏规则。这个游戏就是使用AD & D的规则(如战斗系统、魔法系统等),所以也称他为AD & D游戏。AD & D这十年来出过不少电脑游戏,少说也有十数个,其中国内的玩家较熟悉有《魔眼杀机》系列。《魔眼杀机》和《巴尔度之门》的游戏舞台都是建立在一个叫“被遗忘的王国”(Forgotten Realms)的世界上的。被遗忘的王国是AD & D中的一个世界,它有其一套的文化历史、宗教背景等。而《魔眼杀机》的冒险地点在巴尔度之门这个城市北部一个叫Waterdeep的地方。
  游戏的视角为3/4的俯视角度,16位真彩,如有4M的显卡可达到24位彩色。背景地图由1万张 512×384大小的640×480的分辨率的16位真彩的小地图组成。所有的背景都是由3D软件绘制的。游戏中加入天气季节的因素,日夜分明,即使是雨天也有大雨和小雨之分,而且还有雪天、雾天等多种情况。人物的着变化也很明显,人物的外貌会因其所装备的武器和盔甲的改变而改变。每一种装备都有它自己特定的外形。不仅如此,游戏还加了一套即时的光影系统。以室内的灯光为例,在灯光照得到的地方人物会变得很亮,在背光处,就变得暗。
  游戏中有大小100多个任务。大部分任务是要靠战斗来完成。游戏的战斗引擎是由两部分组成的,即时战斗和回合制战斗。游戏中战斗是会随时随地发生的,没有画面的切换,如果选择即时战斗的类型,就需要迅速将自己的队伍投入战斗。经常要面对我方的6个人对20个敌人的情况。要控制6个人虽然很难,但游戏的AI相当高,队员没有接到你的命令时也会依当时情形自动加入战斗。
  游戏支持各种常用的网络联结类型,最达6人联机,在游戏光盘中还包括一个名叫游戏间谍( Gamespy)的软件,它可以找到许多游戏的联机服务器。可以说这是第一款从头至尾都可以有多人参与的角色扮演类游戏。而多人玩的功能是游戏的一大特点。在多人玩时可把单人玩时的进度取出来用,或是临时再找一个角色进入游戏。游戏的主角建立决定这个游戏的进程,建立规章制度。他可通过与NPC的对话接收你,也可关闭这项功能,在与主人进行正式的介绍时再加入。
  二、完全攻略
  故事背景
  游戏取材于西方经典小说集《龙枪系列》中的“被遗忘的王国”,西方很大一部分角色扮演类游戏都是以这部小说集为背景的。
  故事发生在1300DR年,上一次时空裂变后的12年。在长剑海岸(Sword Coast)这块宁静的土地上,以巴尔度之门和安姆(Amn)一北一南的两个城市为首,人民过着平静的生活,王国一片繁荣。但是噩梦终于悄悄地来临,这一天,人民赖以生存的铁矿忽然相继枯竭,巴尔度之门的铁矿市场价格飞涨。而安姆这个全国最大的铁矿所在地也断产了。没有了铁,日常生活出现紊乱,生产不能进行,王国陷入饥荒,盗贼也开始出没,怪兽又回到地面。王国中的英雄意识到这一切是被黑暗势力所操纵,因此作为冒险家的你,为了拯救世界而踏上了征程… …
  巴尔度之门附近的环境
  巴尔度之门是费卢恩(Faerun)大陆的西部中间地带(Western Heratland)中最大的城市,位于西部近海边,离乔恩萨河(River Chionthar)入海处50海里的北岸,此城以交通发达闻名,由4位贵族联合统治。
  西部中间地带除巴尔度之门外,还有其他3个较小的城镇,分别是查理基普(Candlekeep)、博雷格斯特(Beregost)和纳思克尔(Nasnkell)。整个地域大多是绿色的森林地区,其中最大的是斗篷森林(CloakWood Forset),它位于巴尔度之门的南面、查理基普北面,林中长满了榆树、山毛榉等高大灌木,据闻有不少罕见的生物也居住于森林中。在森林以外,地域南部有高山和荒地,这里也有不少邪恶的怪物出没,如Gnoll和 Gibberling等。
  职业选择:
  对于角色扮演类游戏而言,人物设定是重要的一环,AD & D桌上游戏的人物设定相当复杂。因此今次的主题是引导对 AD & D陌生的玩者设定合心意的角色。
  人物的设定主要分为5个部份:决定种族(Race)、职业(Class)、善恶(Alignment ),6项基本能力(Abilities)和技能(Skills ),以下逐一介绍:
  (1)种族(Race)
  AD & D的世界中最普遍的是人类(Human)、矮人(Dwarves)、精灵(Elf)、半精灵(Half-Elf、地精(Gnome)、半兽人(Halfling)6个种族,这也是玩者可选择的6个种族。
  人类是费卢恩大陆上最重要的种族,在这个被遗忘的王国里,他们占有绝大部分的仅势和领土。人类可从事除多重职业(Multi-class,即身兼数职)外的所有职业,是能力最平均的一个种族,而且只有人类才能选择游侠这种职业,也可以转职(Dual-Class)。人类不能从事多重职业是因为人类寿命较其他种族短,没有足够的精力分配在两种职业上。
  矮人是生活在山区矿洞中的种族。他们一般身长只有四尺左右(因此面对大型生物时AC会-4 ),十分勤劳,喜欢饮酒,但缺乏幽默感(魅力值-1)。不要看他们笨拙(敏捷性-1),其实他们是最优秀的建筑师、设计师。在所有种族里他们体格最好(体格+1),要选 Fighter、 Cleric的话他们就最合适了。另外其缺乏领导才能(Charisma -2)。
  精灵是费卢恩大陆最早出现的种族。他们是天生的艺术家,亦善于用剑。能从事多重职业,但不能从事游侠(Paladin)、德鲁依(Druid)和游吟诗人(Bard)以及多重职业中的一部分。而且专职法师类(Specialist-Mage)中的大多数类型也无法从事。精灵的敏捷度较高,擅长使用弓箭和长剑,但体格较弱。适合从事浪人、盗贼、游吟诗人和魔法师。对催眠和诱惑魔法(Sleep、Charm)有天生的抵抗力。黑暗中的视力好。选择它则敏捷性(Dex terity)+1、体格(Constitution)-1。在使用盗贼技能(Thieving Skills)时也会有明显的加分(Bonus)。
  半精灵是人类和精灵生下的孩子,正因为他们的身世,他们是受歧视的一群。半精灵兼具了精灵和人类的特点,能从事绝大多数职业,是所有种族中可从事的职业类型最多的。除了游侠、牧师/盗贼以及部分的专职法师外,其余的都能做,是最好上手的种族。如果你对AD&D系列不太熟悉,最好选它。它对催眠和诱惑魔法有一定抵抗力,且具有在黑暗中视物的特殊能力。
  地精是生活在地下的种族,高度和矮人相近。一般人对地精的认识较少,其实他们是优秀的工程师,对宝石亦有特别的偏好。他们收集情报的能力非常强。地精只能从事战士、牧师和盗贼,以及部分的多重职业。专职法师类中只能从事幻术师(Illusionist )。对魔法有天生的抵抗力。黑暗中视力好。选择它则智能(Intelligence)的上限+1,但学识(Wisdom)的上限-1。和矮人一样,由于他们体型细小,在面对大型敌人时AC-4。
  半兽人貌似人类,但只有3英尺多高。半兽人有幽默感,是乐观友善的种族。他们是天生的盗贼,有灵巧的身手。半兽人是职业最少的一个种族,只能从事战士、牧师和盗贼,多重职业中只能做战士/盗贼。不能做专职法师。敏捷性+1,强壮(Strength)-1、学识-1。擅长投掷类武器,对毒药和魔法有较高的抵抗力。在黑暗中视力较差。面对大型敌人时AC值-4。
  (2)职业(Class)
  可从武士(Warrior)、法师(Wizard)、神官(Priest)和流浪者(Rogue)四大职业中选取合适的一种(Single Class)或数种(Multi Class)。
  武士(Warrior)分为战士(Fighter)、浪人(Ranger)和游侠(Paladin)三类。其中:
  战士是最基本的武士,是所有职业里生命点数最多的。攻击力高,而且是唯一能成为武器大师(Weapon Master)的职业。历史上的亚历山大大帝、成吉思汗等便是战士的代表。战士的最大缺点是不会任何魔法。
  浪人也是战士的一种,但长年流浪于野外,熟悉大自然,可以在大自然中隐藏(Stealth),也可和动物作朋友(Charm Animals),在达到一定等级后还能学会一些辅助类法术。他们可选择一种森林生物作天敌(Racial Enemy)。以后在对付这种生物时可增加攻击力。浪人在等级8起可以学会部分神官的卷轴(Priest Spells)。如罗宾汉便是浪人的代表。
  游侠(Paladin),也有称圣骑士的,是从中古欧洲查理曼十二武士之一的Paladin而得名的。游侠象征公正、善良。只有人类才能选此职业。具有战士的力量和牧师的法术(要达到一定等级后才会),会所有的武器。
  他们和牧师一样也有Turn Undead的能力,并每天可用一次Laying on Hands (每个等级回复两点)。到了等级9时,游侠也能使用某些神官卷咒。亚瑟王的圆桌武士如兰斯罗特(Sir Lan celot)、加温(Sir Gawain)等就是游侠的代表。
  除了战士外,其他武士只可成为武器专家(Weapon Specialist),但不能成为武器大师。
  法师可分为普通的魔法师(Mage)和专门的法师(Specialist)两种。
  魔法师(Mage):是普通的法师,能使用每一个系的法术。擅长攻击类魔法,在游戏后期学会强力魔法后是队伍中的主要攻击手。但在游戏初期,由于其生命力低,魔法值不高,而且不能穿盔甲,所以很容易阵亡。大多为高手选用的职业。
  专职法师(Specialist)是专门修习8个系魔法中其中一类的法师,在学习这类魔法时,会增加15%的成功机率,而在修习其他系法术时则会减少15%,而且有一些其他系的法术是无法学习的,因此,如果不能用火球(Fireball)、慢速(Slow)、蜘网(Web)等就最好不要选了。专职法师的每个卷轴级别(Spell Level)可比普通魔法师多记上一种法术(例如在开始让你选法术时,一般的魔法师只能选2种,而专职法师则会3种)。在选择专门法师时最好选会Magic Missile的(这是游戏初期最好用的攻击魔法)。
  神官除了能使用神官魔法外,亦受过战斗训练。神官不能使用尖锐的武器,据说是因为神官不希望杀人时见到血。不过神官战斗能力不俗,可以上前线战斗。
  牧师(Cleric):主要会辅助类魔法,而且攻击力不错,但无法使用锋利的武器。
  德鲁依人(Druid):介与牧师和魔法师之间的一个职业,既会辅助类魔法,也会攻击类魔法,但都不大精通。
  流浪者分为盗贼(Thief)和游吟诗人(Bard)两类。
  盗贼是普通的贼,有开锁、找寻/解除陷阱及隐藏的能力,会弓箭,是队中的重要角色。
  游吟诗人是一种万能型角色,什么都会,可什么都不太精。有盗贼的技能,可使用大部分武器,也可施放魔法(Wizard Spells),学识技能(Lore Skills)也比其他职业高。对付法师时可以肉搏,对付武士时可以施法,是比较有趣的职业。
  多重职业(Multi-class):选多重职业时你会拥有2—3种职业的技能,但同时也有一些限制。其中:战士/盗贼(Fighter/Thief):在穿太重的盔甲时无法使用盗贼技能。
  战士/牧师(Fighter/Cleric):只能使用牧师的武器。
  战士/魔法师(Fighter/Mage):在穿着盔甲时无法施法。此外,如果选侏儒族的话,这职业会变成战士/幻术师(Fighter/Illusionist),这也是唯一在多重职业中能选专门法师的种族。
  魔法师/盗贼(Mage/Thief):在穿着盔甲时无法施法。选侏儒族时会变成幻术师/盗贼(Illu sionist/Thief)。牧师/魔法师(Cleric/Mage):在穿盔甲时也无法施法。此外,选侏儒族时,此职业会变为牧师/幻术师。
  牧师/盗贼(Cleric/Thief):只能使用牧师的武器。
  战士/德鲁依人(Fighter/Druid):只能使用德鲁依人的兵器。
  牧师/浪人(Cleric/Ranger):只能使用牧师的武器。
  战士/魔法师/盗贼(Fighter/Mage/Thief):施法时不能穿盔甲,而且在穿重甲时无法使用盗贼的技能。
  战士/魔法师/牧师(Fighter/Mage/Cleric):施法时不能穿盔甲,而且只能使用牧师的武器。
  (4)善恶(Alignment)
  善恶决定了玩者的行为,若平日行径和所选的相差太远,是会因恶行而扣XP值的。不过,整体上,善恶是随玩者选的。如果是打算以正常途径完成游戏的话,不要选邪恶型(Evil)型的就好,因为游戏虽是从一个人开始,但在游戏中获得帮助的方法就是和基他人物交谈并吸收他们加入。选择邪恶后找同伴会比较麻烦,很多NPC会不愿加入。它包括的选项有:守法的好人(Lawful Good)、中立的好人(Neutral Good)、无序的好人(Chaotic Good)、守法的中立人(Lawful Neutral)、完全中立(True Neutral)、无序的中立(Chaotic Neutral)、守法但邪恶(Lawful Evil)、中立且邪恶(Neutral Evil)、无序且邪恶(Chaotic Evil)。
  (5)基本能力(Abilities )
  基本能力有6项,是掷出来后再由玩者分配的,一般都在75至85点之间。各项值通常在3—18 之间变动,而根据职业和种族的不同还有一些差别,在前面已经提到过。这6项能力分别为:力量(Strength)、灵敏度(Dexterity)、体格(Constitution)、智力(Intelligence)、学识(Wisdom)、感召力(Chairsma)。其中最重要的是体格,它决定了你一开始的生命点数,如果太低,会很容易阵亡的。对所掷出的数值不满意的话,你可以按“重掷”(Reroll),直到满意为止。也可以按数值后的“+”“-”号手工分配,所以最好能找一个总和大的再用手工慢慢分配。一般来说都要把体格调到18(最好不低于16)。一旦你决定下来,这些数值就不会再改变了,除非服用某些特别的药物或装备宝物(Magical Item),如大力士的腰带(Girdle of Giant Strengh),否则是不会改变的。
  (6)技能(Skills)
  技能包括了武器技能(Weapon Skills)和各职业的特别技能。
  武器技能指各种职业均有不同的武器技能点数供玩者分配,其中只有武士类可在同一技能上分配2点,成为该武器的专家(+1/+2)。而其他职业在选择武器上也有不同限制。
  武器技能有以下8种:弓(Bow)、钉头武器(Spiked Weapons)、短剑(Small Sword)、长剑(La rge Sword)、斧(Axe)、钝武器(Blunt Weapons)、投掷武器(Missile Weapons)、长矛(Spea r)。
  一般来讲,只要有可能,除魔法师和牧师外,最好要会弓箭,这是最好用的武器,此外还有长剑。如果选战士、浪人和游侠的话,会有4点点数分配,建议都把它加到弓箭和大号剑上。而选其他职业则只有2点点数可供分配(其中魔法师只有1点),如果无法选用弓箭的话(像魔法师、德鲁依和牧师),最好选投掷类武器,魔法师选标枪(Dart)也不错,因为魔法师总不会走上前,故远距离攻击的武器较合适。
  特别技能是各个不同的职业特有的技能,其中:
  盗贼技能(Thieving Skills):使用盗贼的玩家开始时有30点技能供分配,最好先把技能点数分配在开锁(Open Locks)和行骗(Stealth)上。而吟游诗人一开始只能有40%的Pick Pocke ts,没有多余点数可供分配。
  天敌(Racial Enemy):浪人可以选择一种生物作天敌,在对付天敌时有可享有攻击力+4的好处。建议选兽人(Orge)或骷髅(Skeleton),因为他们较难缠而且常见,到了等级较高时也有用处。
  用魔法师时你可以学习两种法术,MAGIC MISSLE是一定要的,另外一种就随你了。而两种法术中又只能记一种,就记MAGIC MISSLE吧。
  用专职魔法师则可选三种法术,记两种。
  用牧师的话,疗伤术(Cure Light Wounds)是一定要会的。牧师可记3种法术。
  用德鲁依时你只能选一种牧师的法术,当然是疗伤术了。
  再加上姓名、性别和外观(Apperance),也就是选择人物的衣服颜色、肤色及声音等。全部选好后,按“接受”(Accept)就可以开始游戏了。
  人物设计既然有多重组合,五花八门,选择哪一种好确实不是一件育说清楚的事。以难易程度而言,选用牧师或战士的话会容易一点,特别是选择战士/牧师。其次是盗贼和吟游诗人,最困难的自然就是法师类的人物了。选用法师类的人物初期真的很惨,不仅魔术卷轴少,而且会成为全队的负担。对AD & D不熟悉的玩者最好是选战士,如硬要选法师的话选用专门的法师可能会好一点,毕竟魔术卷轴可多一种,其中变形(Transmuter)是最好的选择。
  其实AD & D内各个职业种族都有其优劣,设定人物时也不一定要因为半精灵可选的职业多而用半精灵,因为这是一个角色扮演游戏,不是策略游戏,选角色时首先考虑的是自己的喜好,而不是角色强劲与否。只要配合得宜,选择合适的同伴,选什么职业都一样。由于半精灵是受歧视的一群,因此在选用半精灵时,不要只看半精灵能力优秀,不妨先想清楚到底自己是否真的想成为半精灵,因为毕竟在游戏中自己是要经历一个不平凡的旅程。
  游戏菜单
  左边共有8个选项,依次为:
  1.Return to Game(回到游戏)。
  2.Area Map(地图):按右上角的地球仪可看大地图)。
  3.Journal(旅行日记):这个可以记下最近发生的事以及你接的任务的内容。
  4.Inventory(物品清单):装备和使用物品。
  5.Record(人物状况):查看你人物的具体状况。其中还有4个选项:
  Infomation:记录了当前人物的一些数据,如游戏时间、人物背景解释等。
  Reform:这个选顶可以解雇队员。
  Customize(自定义):这个选项可以改变你的队员的外貌和声音,比较重要的是Script项,提高它你可以确定你的队员在对敌时的行动(AI)。基本上每种职业都包括了:防守(Defensi ve)、进攻(Aggresive)、消极防守(Passive,即你的队员只有在遭攻击时才会还击),远程攻击(Ranged Attack)。
  6.Mage Book(魔法书):记录了你当前所会的魔法和你记得的魔法(即可使用的)。
  7.Priest Scroll(牧师魔法):同上,不过里面记录的是牧师类魔法。
  8.Options(功能选项):最重要的是GAME PLAY一项。
  (1)Tool-Tip Deplay:调整提示文字显示的延迟时间。
  (2)Mouse Scroll Speed和Keyboard Scroll Speed:这些是用鼠标和键盘调节卷轴速度的。
  (3)Difficulty(难易度):调节战斗时的难度,默认设置是遵循真正的AD&D规则的,如果你调低它,战斗会比较容易,但你所得的经验值也会较少。
  (4)Dither Deplay:开启此选项后,如果你的队员被某些物品挡住,你会比较容易发现他。
  (5)Gore:打开此选项你能在战斗中看到血(更真实,或者说是更血腥些)。
  (6)Group Infravision:打开此选项,在黑暗中所有人都会被标为高亮。
  (7)Weather(天气):是否有天气变化。
  (8)Feedback:主要是一些状态的显示,全打开就是了。
  (9)Auto-Pause(自动暂停):设定在哪些情况下战斗暂停。
  常用名词解释
  (1)THAC0:指攻击命中率(To Hit Armor Class to 0),后面的数值越低越好。后面的数字愈低愈易命中,最差为 20。
  (2)Saving Throw:简称SV,指的是对某种攻击的抵抗力。举个例子说,例如SV Against Po sion就是在中毒时,角色(Character )要掷d20,得出数字大于该SV就可尽量减少伤害。 SV Against Rod / Staff / Wand就是抵抗魔法杖的攻击、Against Petrify / Polymorph是抵抗石化及变身法术的攻击、Against Breath Weapon是抵抗喷火的龙的伤害、Against Spell 是对抵抗魔法的伤害。注意一些魔法若SV成功的话,可完全免受伤害,一些是受伤减半,也有的是不容许SV而必中的。SV会随等级上升而下降,不同职业(Class)和种族(Race)也会有不同SV。
  (3)Armor Class:简称AC,根据人物的装备(如盔甲)、能力值、魔法物品(如Bracer of AC6 )等而计算出来的数字。简单来说就是装甲值,数字越低越好,最差为10,最佳为-10。
  (4)武器的攻击力:在作出攻击时,电脑会掷D20,再以下列公式计算∶
  “自己的THAC0”-“对手的AC值”,如果少于或等于“所掷结果”则攻击时会命中。所以,自己的THAC0越低或对方的AC越高,就越容易命中对手。
  例如玩家Raistlin正在攻击名为Titan的可怕怪物,而Raistlin的THAC0是15而Titan的AC是2 ,则15-2=13,所以Raistlin只要掷D20得13以上,就会命中。
  这里D就是骰子(Dice),后面的数字就是骰子的面数。 D20就是 20面骰,打以掷出由1至20 的各个整数。顺带一提,1D4+1即是把四面骰得出的结果加上1,所以结果会是2-5。又例如某武器攻击力为2D5+4,则2D5+4=2*1+4-2*5+4,即此武器的攻击力为7-14。
  不过,掷骰的工作是由电脑完成的,玩者不会看到所得数字,只会看到数字所影响的结果。
  (5)反应力(Reaction):指你与NPC打交道时的反应能力,游戏中经常可以看到Reaction +1 、 +2,这说的是当角色在某些情况下与NPC打交道时,NPC会掷骰决定反应,当Reaction有+ 时,所掷得的数字会较佳,NPC就比较容易有友善的反应。
  (6)强壮(Strength)∶在强壮值是18时,会再多分成100份,由01至100,数字愈大,强壮值越高。
  (7)HD:这是怪物的等级(Level),HD值越高的怪物越难对付,其HP值也越高。
  (8)抗魔法力(Magic Resistant):这与SV不同,因为MR是对所有法术(不论有没有SV)都有效。某些生物有MR,某些魔法物品也会令配带者有MR。注意AD & D的MR计算方法和《暗黑破坏神》不同。例如Titan这种可怕生物有50%MR,有魔法师不知死活地向Titan投掷火球(Fireba ll),Titan掷MR(用D100)得49,表示这个火球对他完全无影响。若他掷得51的话,则MR失败,但由于火球是个有SV的法术,仍可掷SV。
  (9)武器的熟练程度(Weapon Proficiency):其旁边常有星星,没有星表示你的角色不懂得使用该类武器,一颗星表示学会,若你是战士的话,你可以把某项技能升至两颗星,那表示你已熟习使用该类武器,可以得到+1 To Hit和+2 Damage,攻击速度也会快了。到了等级5 时,战士可以再加多一颗星至三颗,那时你已是该类武器的大师级高手(Master),可以+3 T o Hit和 +3 Damage。据闻,当再升级是,将会有High Master和 Grand Master的称谓,能力也会再加强。
  游戏内有很多数值,有些越大越好,有些则相反。其中越大越好的数值有能力(Ability)、攻击力(To Hit)、损坏力(Damage),越小越好的数值有抵抗力(Saving Throw)、攻击命中率(THAC0)、装甲值(AC)、Casting Time。
  热键设置
  在巴尔度之门的配置(Configuration)里可以设置热键,这里把游戏的一些默认设置说一下(可以自己改):
  I:Inventory(物品清单)。
  G:Return To Game(回到游戏)。
  M:Area Map(地图)。
  J:Journal(旅行日记)。
  R:Record(人物状况)。
  W:Mage Book(魔法书)。
  P:Priest Scroll(牧师的魔法)。
  O:Options(功能选项)
  T:Chat window(多人游戏时聊天用)。
  L:Location(得知你目前所处的区域和坐标)。
  Q:Quick Save(快速存进度)。
  A:Toggle AI(打开或关闭你设置的队员AI)。
  常见怪物介绍
  (1)Ankheg:喜欢住在农地中,出没于森林和平原,以鲜肉为食物,所以它会主动攻击人类。HD值3-8(3-64 HP),AC值2,高度10-20,攻击次数为1,伤害值3D6+1D4(酸液)。特别攻击:酸液喷雾,每6小时一次,8D4的损伤力,抗毒能力(SV Against Posion)的减半。XP值为1 75-975。
  (2)棕熊(Brown Bear):可爱的棕熊是不会主动攻击人类的。其出没于温带地区,HD值5+5( 10-45 HP),AC值为6,长度为9,攻击次数为3。伤害值1D6/1D6/1D8。没有特别的攻击能力。XP值为420。
  (3)森林女妖(Dryad):就是橡树精,她们与精灵的女子很相似,所以常被误认。森林女妖的肤色会随四季而改变,冬天是白色,夏天则是树干的颜色。森林女妖非常害羞,一般不会主动接触人。当她们生命受威胁时,她会使用诱惑法术帮助逃脱。她们的出没地点睛偏远隐的橡树林。HD值为2(2-16 HP),AC值8,高度为5,攻击次数为1。伤害值为1D4(小刀),特别攻击能力是诱惑(Charm),XP值为975。
  (4)Gibberling:没有视力,全靠耳朵感应。它们除了是数十数百的出现外,并无甚么可怕之处。出没于茂密的森林或地势低洼的地带。HD值为1(1-8 HP),AC值10,高度为4-5,攻击次数为1,伤害值1D8(武器)。没有特殊的攻击能力。XP值为35。
  (5)恶鬼(Hobgoblin):出没于非冰天雪地的地方,HD值1+1(2-9 HP),AC值为10,高度为6.5,攻击次数为1,伤害值视武器而定。没有特殊的能力。XP值为35。简介∶和 Gnoll 的资料相似。
  (6)美女(Nymph):也就是是美貌非常的女子,据说可以令任何男子神魂颠倒。她们一般不会主动攻击,但受到威胁时也会保护自己,她们有和等级的德鲁依人一样的法术能力。另外,据闻所有望向美女的男子都要有抗咒语(SV Against Spell)的能力,否则会永久失明。她们的出没地点不定,HD值为3(3-24 HP),AC值为9,高度为4-6,攻击次数为0,伤害值0,特别攻击能力是法术,XP值为1400。
  (7)幽灵(Revenant):幽灵是为了报仇而由坟墓里出来的未死身(Undead)。它们以抓攻击,不使用武器,当它们望着对手的眼睛时,对手必须具有抗咒语的能力,否则会被麻痹2D4(四舍五入)。幽灵虽是未死身,但它们只因为报仇而苏醒,所以算不上是邪恶生物,而且转变为未死身(Turn Undead)也对它们无效。它们出没地点不定,HD值为8(8-64 HP),AC值为10 ,高度为5-6,攻击次数∶1,伤害值为2D8。特别攻击能力是麻痹。XP值为3000。
  (8)骷髅(Skeleton):骷髅就是最普遍的未死身,它们没有智慧,只会依制造它们的人而行,制造骷髅的方法就是使用给予死而复生术(Animate Dead)。等级高的牧师可以轻易地驱走它们。另外,一般未死身对某些法术如催眠(Sleep)、诱惑(Charm)等都是免疫的。骷髅的出没地点不定,HD值为1(1-8 HP),AC值为7,高度为6,攻击次数为1,伤害值视武器而定,没有特别攻击能力。XP值为65。
  (9)长人(Tasloi):长腿长头,走路时姿势怪异,用手按着膝头,战争方式和一般类人相似。出没于森林,HD值为1(1-8 HP),AC值为6,高度为2-3,攻击次数为1或2,伤害值为1D2/ 1D2或用武器。没有特殊攻击能力。XP值为35。
  (10)蜥蜴人(Basilisk, lesser):眼睛里发出的绿光能使人变成石头。所以出门旅行记得随身带备石头复苏(Flesh To Stone)卷轴,以解石化术。出没地点不定,HD值6+1(7-49 HP), AC值为4,长度为7,攻击次数为1,伤害值为1D10,特别攻击能力是石化。XP值为1400。
  (11)吃腐食的爬行动物(Carrion Crawler):会攻击任何活物。它的头皮特厚,所以AC值为3 ,身体其他部份的AC值为7。它可以排出使人麻痹的分泌物,抗麻痹能力(SV Against Paral ysis)失败则会麻痹2D12。出没于地底,HD值为3+1(4-25 HP),AC值为3/7,长度为9,攻击次数为2或特别值,伤害值为1D3,特别攻击能力是麻痹术。XP值为420。
  (12)丑陋的两足动物(Ettercap):身体肥大,四肢幼细,很像蜘蛛。它们分泌出的的毒液和蜘蛛的很类似,若抗毒能力(SV Against Posion)失败就会在1D4 Turn内死亡。其出没于茂密的森林,HD值为5(5-40 HP),AC值为6,高度为6,攻击次数为3,伤害值为1D3/1D3/1D8 ,特别攻击能力为施毒。XP值为650。
  (13)土狼(Gnoll):会穿盔甲,用武器,成群出没于非沙漠地区,HD值为2(2-16 HP),AC值为9,高度为7.5,攻击次数为1,伤害值为2D4(武器),没有特殊攻击能力,XP值为35。
  (14)小妖(Kobold):Gibberling、Gnoll、Hobgoblin和Kobold等一般称为类人(Humanoid),它们多数群居,有组织,会使用人类的装备,但类人一般智力较低,所以不能使用魔法。
  出没地点不定,HD值为0.5(1-4 HP),AC值为10,高度为3,攻击次数为1,伤害值为1D4或1 D6(武器),没有特殊攻击能力。XP值为7。
  (15)兽人(Ogre):力量强大的类人,强壮值是18/00。一般以拳头为武器,也常把树干等当作木棒。就是《魔兽争霸Ⅱ》中出现的兽人。出没地点不定,HD值为4+1(5-33 HP),AC值为 5,高度为9,攻击次数为1,伤害值为1D10或武器+6,没有特殊攻击能力,XP值为270。
  (16)绿女妖(Sirine)绿色皮肤的美貌女子,可在水中或陆上呼吸。她们一般以鱼叉、小刀等为武器,另外也有若干的施法能力。她们和人类一样,没有固定的性格,所以有有善良和邪恶之分。她们出没于咸水海,HD值为4-7(4-56 HP),AC值为3,高度值为5-6,攻击次数为1 ,伤害值视武器而定,特别攻击能力为施法术,XP值值为2000-5000。
  (17)巨兽(Tarrasque):这是地上的最强的生物,但智慧和动物差不多。它的尖牙可以咬断对手肢体。任何等级3以下的人见到它都会立即被它吓呆了,像中了恐惧(Horror)法术一样,等级3-7的可以以抗麻痹能力(SV Against Paralysis)去避免受惊。另外,寻常的武器穿不过巨兽的厚皮,只有魔法武器才能伤害它。它不怕火、不怕冰、不怕电击、也不怕魔法投掷物(Magic Missile),魔法师遇到它也无能为力。其出没地点不定,HD值为70(300 HP),A C值为-3,高度为50,攻击次数为6,伤害值为1D12/1D12/2D12/5D10/1D10/1D10,特别攻击能力有尖牙、恐惧气氛,XP值值为10700。
  (18)僵尸(Zombie):这也是用复活术制成的不死身。僵尸的行动极为缓慢,所以总是比对手慢一步攻击的。僵尸的出没地点不定,HD值为2(2-16 HP),AC值为8,高度为6,攻击次数为 1,伤害值为1D8,没有特殊攻击能力,XP值为65。
  武器和护具
  游戏中的武器种类相当多。大致上可分为战斧类、长弓类、箭类、棍棒类、强弩类、弩箭类、匕首类、弹弓类、长剑类、战锤类等。在这里箭和弓是分开的,因为不同的搭配攻击力是不同的,而且射出来的箭是可以捡回来的。对于每种武器的熟练程度共分为5个等级,分别是精通、专修、高等专修、大师和首席大师。等级的提高是通过不断地使用武器来达到的。
  游戏中的盔甲护具也多种多样。可大致分为腰带类、长靴类、护腕类、锁甲类、斗篷类、手套类、头盔类、皮甲类、钢甲类、盾牌类等。每种盔甲也各有等级。
  魔法
  游戏中的魔法是个很庞大的系统,大概前后算起来有100多种魔法,其中三分之二属于魔法师系,其他是牧师系的。魔法种类包括:攻击类、疗伤类、属性类(提高人物属性)、强化类(提高物品属性)等几大类。魔法的学习是通过魔法书获得的,一般不可能学会所有的魔法。
  三、游戏心得
  (1)游戏的战斗难度相当大,特别是在人多的时候时常手忙脚乱,因此最好先设定好你队员的AI值,AI值等于Record-Costomize-Script,最好都设成防守,这样在作战时会好一些。此外要利用暂停键(Spacebar键)先暂停,确定每一个队员的下一步行动后再继续战斗。
  (2)人物升级前最好先存一下进度,因为每次升级的结果并不相同,有时甚至有很大差别。如果升级后不理想可取出进度再试一下。
  (3)选人类这种种族时日后还会有一次改职的机会(Dual-class),但改职后原有职业的技能就无法再发展了,例如,由盗贼改为魔法师时,那么以前所学会的盗贼技能就无法使用了。所以改职要三思而行。
  (4)游戏中有些战斗是在与敌人交谈后才会开始,所以可事先占好位置再与敌人交谈,特别是在对付魔法师时。
  (5)游侠、浪人和游吟诗人无法改职,而且要求第一职业的一项主要能力值大于15,第二职业的一项主要能力值大于17。
  赚钱大法
  进入Inventory画面,先将一支Potion放在Quick-Item列。再将一件珠宝(Jewel)移到Quick -Item列的Potion上点一下(在游戏初期能得到的珠宝应该是Lynx Eye Gem),此时光标便会拿着Potion),然后直接按最左上方的“骷髅头”,按钮回到游戏画面。留意一下画面右下角的Quick-Item位置,原是放置了Gem的位置会显示为Potion。在上面用左键点约5次,回到Inventery画面便会发现在Quick-Item上Gem数量有65535个。如果不成功只需重复按左键约5次那个步骤即可。然后将物品由Quick-Item列放回物品栏,即可将其售出,得到很多钱。
  秘技
  在游戏安装目录中用文本编辑打开Baldur.ini文件,在[Game Options]项目下加上Cheats =1 这行文字,然后存盘开始游戏。游戏中按Ctrl+Tab进入控制台,键入下列字符串并回车开启相应功能,再按Ctrl+Tab关闭控制台返回游戏。此秘技可用于单人及多人游戏模式。
  Cheats:TheGreatGonzo():召唤10只杀手鸡守卫自己。
  Cheats:FirstAid():获得5瓶治疗药水、5瓶解毒药水和1个免除石化卷轴。
  Cheats:Midas():获得500金币。
  Cheats:CowKill():如果在牛附近则获得一个杀牛(CowKill)法术卷轴。
  Cheats:DrizztAttacks():生成敌对的Drizzt,杀了他名誉值下降10点。
  Cheats:DrizztDefends():生成一个友好的Drizzt,他只呆呆站着,一会儿会消失。
  Cheats:CriticalItems():获得游戏的所有关键物品:Invitation to Baldur's Gate,Sar evok's Diary和Letter。
  Cheats:Hans():移动选定的队伍成员到鼠标指定的位置。
  Cheats:ExploreArea():地图全开(但雾网还在)。
  Cheats:new():功能不明。
  CLUAConsole:CreateCreature("yyy")在队伍附近生成指定的yyy生物或NPC人物,yyy为生物或NPC人物的名称,其名称长度最多为6个字符,所以某些生物或NPC人物的名称会不同。例如:
  CLUAConsole:CreateCreature("Ray"):将生成一个怪物gibberling。
  CLUAConsole:CreateCreature("Jaheir"):将生成名叫Jaheira的队员。
  CLUAConsole:CreateCreature("Noober"):将生成名叫Noober的NPC,这是游戏中最棒的NPC 。
  CLUAConsole:SetCurrentXP("#"):设定队伍中所有的当前经验值为#,#为数值。例如CLUAC onsole:SetCurrentXP("9999"),将队伍中所有的经验值设定为9999。
  CLUAConsole:CreateItem("xxx"):在物品栏中生成指定的xxx物品,注意物品栏中应有空位。xxx指定的具体物品代码如下:
  AMUL01:投掷之项链(Necklace of Missiles)
  AMUL02:项链(Necklace)
  AMUL04:镶嵌有齐奥宝石的项链(Studded Necklace with Zios Gems)
  AMUL05:蓝石项链(Bluestone Necklace)
  AMUL06:阿尼马尼项链(Agni Mani Necklace)
  AMUL07:彩虹黑曜石项链(Rainbow Obsidian Necklace)
  AMUL08:虎子字贝项链(Tiger Cowrie Shell Necklace)
  AMUL09:银项链(Silver Necklace)
  AMUL10:金项链(Gold Necklace)
  AMUL11:珍珠项链(Pear Necklace)
  AMUL12:利拉的眼泪项链(Laeral's Tear Necklace)(300 gp)
  AMUL13:血石护身符(Bloodstone Amulet)
  AMUL14:防身护身符(Amulet of Protection +1)
  AMUL15:盾护身符(Shield Amulet)
  AMUL16:护身符(Amulet of Metaspell Influence)
  AROW01:箭(Arrow)
  AROW02:箭+1
  AROW03:屠龙箭(Arrow of Slaying)
  AROW04:酸箭(Acid Arrow)
  AROW05:刺箭(Arrow of Biting)
  AROW06:炸箭(Arrow of Detonation)
  AROW07:驱散箭(Arrow of Dispelling)
  AROW08:火箭(Arrow of Fire)
  AROW09:冰箭(Arrow of Ice)
  AROW10:尖箭(Arrow of Piercing)
  AROW11:箭+2
  AROW1A:箭+2(图象不同)
  AX1H01:战斧(Battle Axe)
  AX1H02:战斧+1
  AX1H03:战斧+2
  AX1H04:投掷斧(Throwing Axe)
  AX1H05:投掷斧+2
  BELT01:带(Girdle)
  BELT02:金带(Golden Girdle)
  BELT03:迟钝带(Girdle of Bluntness)
  BELT04:敏锐带(Girdle of Piercing)
  BELT05:性变更换带(Girdle of Sex Change)
  BLUN01:棍棒(Club)
  BLUN02:Fail
  BLUN03:Fail +1
  BLUN04:钉头槌(Mace)
  BLUN05:钉头槌+1
  BLUN06:晨星(Morning Star)
  BLUN07:晨星+1
  BOLT01:箭头(Bolt)
  BOLT02:箭头+1
  BOLT03:闪电箭头(Bolt of Lightning)
  BOLT04:刺箭头(Bolt of Biting)
  BOLT05:多形体箭头(Bolt of Polymorphing)
  BOLT06:箭头+2
  BOOK01:魔法书(Magical Book)
  BOOK02:卷轴术(Spell Book)
  BOOK03:体格+1
  BOOK04:强壮+1
  BOOK05:敏捷性+1
  BOOK06:智能+1
  BOOK07:感召力+1
  BOOK08:学识+1
  BOOK09:普通书(Normal Book)
  BOOK10到BOOK64:杂书,其中不是所有的号都能用的
  BOOK65到BOOK67:水深的历史(history of waterdeep)
  BOOK68:地狱卷轴的历史(History of the Nether Scrolls)
  BOOK70:雅各的诅咒之书(Yago's book of curses)
  BOOT01:速度之靴(Boots of Speed)
  BOOT02:偷窃之靴(Boots of Stealth)
  BOOT03:北方之靴(Boots of the North)
  BOOT04:躲避之靴(Boots of Avoidance)
  BOOT05:通地之靴(Boots of Grounding)
  BOOTDRIZ:速度之靴(Boots of speed),虽然来自Drizzt,仍然与tho相同
  BOW01:混合长弓(Composite Long Bow)
  BOW02:混合长弓+1
  BOW03:长弓(Long Bow)
  BOW04:长弓+1
  BOW05:短弓(Short Bow)
  BOW06:短弓+1
  BOW07:射击长弓(Long Bow of Marksmanship)
  BOW08:鹰弓(Eagle Bow)
  BRAC01:保护AC 8的带(Bracers of Defense AC 8)
  BRAC02:保护AC 7的带(Bracers of Defense AC 7)
  BRAC03:保护AC 6的带(Bracers of Defense AC 6)
  BRAC04:箭术带(Bracers of Archery)
  BRAC05:带(Bracers)
  BRAC06:食人鬼力量手套(Gauntlets of Ogre Power)
  BRAC07:灵巧手套(Gauntlets of Dexterity)
  BRAC08:摸索手套(Gauntlets of Fumbling)
  BRAC09:武器技能手套(Gauntlets of Weapon Skill)
  BRAC10:武器专用手套(Gauntlets of Weapon Expertise)
  BULL01:子弹(Bullet)
  BULL02:子弹+1
  BULL03:子弹+2
  CHAN01:锁子甲(Chainmail)
  CHAN02:锁子甲+1
  CHAN03:锁子甲+2
  CHAN04:夹板甲(Splint Mail)
  CHAN05:夹板甲+1
  CHAN06:米斯列尔锁子甲(Mithril Chain Mail +4)
  CLCK01:防护斗篷(Cloak of Protection)+1
  CLCK02:防护斗篷+2
  CLCK03:置换斗篷(Cloak of Displacement)
  CLCK04:狼斗篷(Cloak of the Wolf)
  CLCK05:巴尔度人斗篷(Cloak of Balduran)
  CLCK06:无防护斗篷(Cloak of Non-Detection)
  CLCK07:少女斗篷(Nymph Cloak)
  CLCK12:那夫长袍(Knave's Robe),适用于魔术师和小偷
  CLCK13:旅行者长袍(Traveller's Robe)
  CLCK14:冒险者长袍(Adventure's Robe)
  CLCK15:好的Archmagi长袍 - Robe of the Good Archmagi)
  CLCK16:中性的Archmagi长袍(Robe of the Neutral Archmagi)
  CLCK17:邪恶的Archmagi长袍(Robe of the Evil Archmagi)
  CLCK18到CLCK19:L与CLCK12到CLCK15相同
  DAGG01:匕首(Dagger)
  DAGG02:匕首+1
  DAGG03:匕首+2
  DAGG04:匕首+2,长牙(Longtooth)
  DAGG05:投掷匕首(Throwing Dagger)
  DAGG06:巢居者的匕首(Nesters Dagger)
  DAGG07和DAGG08:基里的匕首(Kylee's Dagger)
  DART01:标枪(Dart)
  DART02:标枪+1
  DART03:惊人标枪(Dart of Stunning)
  DART04:创伤标枪(Dart of Wounding)
  HALB01:戟(Halberd)
  HALB02:戟+1
  HALB03:戟+2
  HAMM01:战锤(War Hammer)
  HAMM02:战锤+1
  HAMM03:战锤+2
  HELM01:头盔(Helmet)
  HELM02:朝向对面的头盔(Helm of Opposite Alignment)
  HELM03:光荣头盔(Helm of Glory)
  HELM04:防御头盔(Helm of Defense)
  HELM05:夜视头盔(Helm of Infravision)
  HELM06:防迷人头盔(Helm of Charm Protection)
  HELM07:巴尔度人头盔(Helm of Balduran)
  HELM08:装饰性非常好
  HELM09:装饰性好,像燃烧的手(Flaming Fist)
  HELM10到HELM11:装饰性相同(Dec same)
  HELM12:装饰性极好
  HELM14:与HELM10到HELM11相同
  LEAT01:皮甲(Leather Armor)
  LEAT02:皮甲+1
  LEAT03:皮甲+2
  LEAT04:加钉的皮甲(Studded Leather Armor)
  LEAT05:加钉的皮甲+1
  LEAT06:加钉的皮甲+2,吸引投掷物(missile atrraction)
  LEAT07:加钉的皮甲+2
  LEAT08:影子甲(Shadow Armor)
  MAGE01:隐形戒指(Ring of Invisibility)
  MAGE02:Barkskin
  MAGE03:镜像戒指(Mirror Image Ring)
  MAGE04:蓝色戒指(Blur Ring)
  MAGE05和MAGE06:自由行动戒指(Ring of Free Action)
  MISC01:冬狼皮(Winter Wolf Pelt)
  MISC07:金块(Gold Piece)
  MISC12:Ankheg Shell
  MISC13:Samuel (body)
  MISC16:火玛瑙(Fire Agate Gem)
  MISC17:山猫眼宝石(Lynx Eye Gem)
  MISC18:太阳石(Sunstone Gem)
  MISC19:绿松石(Turquoise Gem)
  MISC20:血石(Bloodstone Gem)
  MISC21:天落宝石(Skydrop Gem)
  MISC22:安达宝石(Andar Gem)
  MISC23:碧玉宝石(Jasper Gem)
  MISC24:察扎宝石(Tchazar Gem)
  MISC25:风信子玉(Zircon Gem)
  MISC26:伊俄宝石(Iol Gem)
  MISC27:月亮石(Moonstone Gem)
  MISC28:水星宝石(Waterstar Gem)
  MISC29:齐奥思宝石(Ziose Gem)
  MISC30:金绿宝石(Chrysoberyl Gem)
  MISC31:星形透辉石(Star Diopside Gem)
  MISC32:影子宝石(Shandow Gem)
  MISC33:海蓝宝石(Aquamarine Gem)
  MISC34:石榴红宝石(Garnet Gem)
  MISC35:角珊瑚宝石(Horn Coral Gem)
  MISC36:珍珠(Pearl)
  MISC37:思辉宝石(Sphene Gem)
  MISC38:黑色蛋白石(Black Opal)
  MISC39:水蛋白石(Water Opal)
  MISC40:月棒宝石(Moonbar Gem)
  MISC41:Star Saphire(sic)
  MISC42:钻石(Diamond)
  MISC43:翡翠(Emerald)
  MISC44:国王泪(Kings Tears)
  MISC45:流浪石(Rogue Stone)
  MISC47:金马裤(Golden Pantaloons)
  MISC48:偶像(Idol)
  MISC49:Melicamp the Chiken
  MISC50:头骨(Skull)
  MISC51:少女头发(Lock of Nymph's Hair)
  MISC52:双足飞龙头(Wyvern Head)
  MISC53:水元素控制之碗(Bowl of Water Elemental Control)
  MISC54:孩子的身体(Child's Body)
  MISC55:艾尔塔公爵的躯体(Duke Eltan's Body)
  MISC56:破碎的武器(Broken Weapon)
  MISC57:破碎的盾(Broken Shield)
  MISC58:破碎的甲(Broken Armor)
  MISC59:破碎的杂物(Broken Miscellaneous)
  MISC60:蜘蛛的躯体(Spider Body)
  MISC61:酒瓶(Bottle of Wine)
  MISC62:死猫(Dead Cat)
  MISC63:嚼的玩具(Chew Toy)
  MISC64:望远镜(Telescope)
  MISC65:布拉吉的身体(Brage's body)
  MISC68:Abela the Nymph dead
  MISC69:黑尔沙拉的工艺品碎片(Helshara's Artifact Fragment)
  MISC70:德罗纳的雕塑(Delorna's Statue)
  MISC72:卡兹加罗斯之爪(The Claw of Kazgaroth)
  MISC73:卡兹加罗斯之角(The Horn of Kazgaroth)
  MISC74:蜡烛(The Candle)
  MISC79:女性躯体(Female Body)
  MISC80:男性躯体(Male Body)
  MISC83:河栓的钥匙(Key to River Plug)
  MISC84:嘘声(Boo),在眼睛处的嘘声。
  MISC85:穆拉黑的圣符(Mulahey's Holy Symbol)
  MISC86:强盗的战利品(Bandit Scalp)
  MISC87:污染之铁(Contaminated Iron)
  MISC88:兔子的脚(Rabbit's Foot)
  PLAT01:板子甲(Plate Mail Armor)
  PLAT02:板子甲+1
  PLAT04:全板甲(Full Plate Mail)
  PLAT05:全板甲+1
  PLAT06:Ankheg Plate Mail
  POTN02:防火药水(Potion of Fire Resistance)
  POTN03:山巨人力量之药水(Potion of Hill Giant Strength)
  POTN04:雾巨人力量之药水(Potion of Frost Giant Strength)
  POTN05:火巨人力量之药水(Potion of Fire Giant Strength)
  POTN06:云巨人力量之药水(Potion of Cloud Giant Strength)
  POTN07:暴风巨人力量之药水(Potion of Strom Giant Strength)
  POTN08:健康药水(Potion of Healing)
  POTN09:豪勇药水(Potion of Heroism)
  POTN10:隐形药水(Potion of Invisibility)
  POTN11:无敌药水(Potion of Invulnerability)
  POTN12:石巨人力量之药水(Potion of stone Giant Strength)
  POTN13:火燃油(Oil of Firey Burning)
  POTN14:速度之油(Oil of Speed)
  POTN15:红药水(Red Potion)
  POTN16:紫药水(Violet Potion)
  POTN17:炼金药水(Elxir of Potion)
  POTN18:吸收药水(Potion of Absorption)
  POTN19:敏捷药水(Potion of Agility)
  POTN20:解毒剂(Antidote)
  POTN21:透明药水(Potion of Clarity)
  POTN22:耐抗药水(Potion of Cold Resistance)
  POTN23:速度之油(Oil of Speed)
  POTN24:防护药水(Potion of Defense)
  POTN25:健康药水(Potion of Healing)
  POTN26:爆炸药水(Potion of Explosions)
  POTN27:火吸药水(Potion of Firebreath)
  POTN28:坚韧药水(Potion of Fortitude)
  POTN29:天才药水(Potion of Genius)
  POTN30:红外眼药水Potion of Infravision)
  POTN31:孤立药水(Potion of Insulation)
  POTN32:解毒药水(Antidote)
  POTN33:魔术封堵药水(Potion of Magic Blocking)
  POTN34:魔术保护药水(Potion of Magic Protection)
  POTN35:魔术盾药水(Potion of Magic Shielding)
  POTN36:偷窃药水(Potion of Master Thievery)
  POTN37:意识集中药水(Potion of Mind Focusing)
  POTN38:镜像眼药水(Potion of Mirrored Eyes)
  POTN39:领悟药水(Potion of Perception)
  POTN40:无敌药水(Potion of Invulnerability)
  POTN41:能力药水(Potion of Power)
  POTN42:再生药水(Potion of Regeneration)
  POTN43:洞察药水(Potion of Insight)
  POTN44:强壮药水(Potion of Strength)
  POTN45:自由药水(Potion of Freedom)
  POTN46:Potion of Stone Form
  RING01:戒指(Ring)
  RING02:防火戒指(Ring of Fire Resistance)
  RING03:动物友谊戒指(Ring of Animal Friendship)
  RING04:笨拙戒指(Ring of Clumsiness)
  RING05:隐形戒指(Ring of Invisibility)
  RING06:防护戒指(Ring of Protection)+1
  RING07:防护戒指+2
  RING08:魔术戒指(Ring of Wizardry)
  RING09:随意戒指(Ring of Free Action)
  RING10:金戒指(Gold Ring)
  RING11:银戒指(Silver Ring)
  RING12:玛瑙戒指(Onyx Ring)
  RING13:玉戒指(Jade Ring)
  RING14:绿石戒指(Greenstone Ring)
  RING15:血石戒指(Bloodstone Ring)
  RING16:天使皮戒指(Angel Skin Ring)
  RING17:焰舞戒指(Flamedance Ring)
  RING18:蛋白石戒指(Fire Opal Ring)
  RING19:红宝石戒指(Ruby Ring)
  RING20:能量戒指(Ring of Energy)
  RING21:夜视戒指(Ring of Infravision)
  RING22:神圣戒指(Ring of Holiness)
  RING23:荒唐戒指(Ring of Folly)
  SCRL02:魔法卷轴(Spell Scroll)
  SCRL03:防酸(Protection from Acid)
  SCRL04:防寒(Protection from Cold)
  SCRL05:防电(Protection from Electricity)
  SCRL06:防火(Protection from Fire)
  SCRL07:防魔(Protection from Magic)
  SCRL08:防毒(Protection from Poison)
  SCRL09:防不死(Protection from Undead)
  SCRL10:虚弱诅咒卷轴(Cursed Scroll of Weakness)
  SCRL15:防僵化(Protection from Petrification)
  SCRL18:愚蠢诅咒卷轴(Cursed Scroll of Stupidity)
  SCRL1B:阿干纳扎的炙热物(Agannazar's Scorcher)
  SCRL1C:食尸鬼触手(Ghoul Touch)
  SCRL1D:睿智(Clairvoyance)
  SCRL1E:驱散(Dispel Magic)
  SCRL1F:火焰箭(Flame Arrow)
  SCRL1G:火球(Fireball)
  SCRL1H:急速(Haste)
  SCRL1I:狱卒(Hold Person)
  SCRL1K:闪电箭头(Lightning Bolt)
  SCRL1L:召魔Ⅰ(Monster Summoning I)
  SCRL1M:无防护(Non-Detection)
  SCRL1N:防正常投掷(Protection from Normal Missiles)
  SCRL1O:慢速(Slow)
  SCRL1P:骷髅陷阱(Skull Trap)
  SCRL1Q:吸血触手(Vampiric Touch)
  SCRL1R:幽灵(Wraith Form)
  SCRL1S:阴惨迷人(Dire Charm)
  SCRL1T:幻影甲(Ghost Armor)
  SCRL1U:混乱(Confusion)
  SCRL1V:空间门(Dimension Door)
  SCRL1Y:改进的隐形(Improved Invisibility)
  SCRL1Z:无敌小球(Minor Globe of Invulnerability)
  SCRL2A:召魔Ⅱ(Monster Summoning II)
  SCRL2D:有活力的死物(Animate Dead)
  SCRL2E:消云(Cloudkill)
  SCRL2F:冷锥(Cone of Cold)
  SCRL2G:召魔Ⅲ(Monster Summoning III)
  SCRL2H:阴影门(Shadow Door)
  SCRL2I到SCRL3H:信(Letter)
  SCRL56:治疗重伤(Cure Serious Wounds)
  SCRL58:随意(Free Action)
  SCRL59:解毒(Neutralize Poison)
  SCRL61:治疗垂死(Cure Critical Wounds)
  SCRL62:火焰击(Flame Strike)
  SCRL63:救死(Raise Dead)
  SCRL66:脂(Grease)
  SCRL67:甲(Armor)
  SCRL68:燃烧的手(Burning Hands)
  SCRL69:迷人的人(Charm Person)
  SCRL70:彩色喷雾(Color Spray)
  SCRL71:致盲(Blindness)
  SCRL72:友谊(Friends)
  SCRL73:防僵化(Protection from Petrification)
  SCRL75:相同(Identify)
  SCRL76:夜视(Infravision)
  SCRL77:魔法投掷(Magic Missile)
  SCRL78:防邪(Protection from Evil)
  SCRL79:盾牌(Shield)
  SCRL80:震动柄(Shocking Grasp)
  SCRL81:睡眠(Sleep)
  SCRL82:失意触手(Chill Touch)
  SCRL83:彩球(Chromatic Orb)
  SCRL84:拉罗茨的小排管(Larloch's Minor Drain)
  SCRL85:模糊(Blur)
  SCRL86:探测邪恶(Detect Evil)
  SCRL87:探测隐形(Detect Invisibility)
  SCRL89:恐怖(Horror)
  SCRL90:隐形(Invisibility)
  SCRL91:敲击(Knock)
  SCRL92:Know Alignment
  SCRL93:运气(Luck)
  SCRL94:防恐惧(Resist Fear)
  SCRL95:梅尔夫的酸箭(Melf's Acid Arrow)
  SCRL96:镜像(Mirror Image)
  SCRL97:讨厌的云(Stinking Cloud)
  SCRL98:强壮(Strength)
  SCRL99:网(Web)
  SCRLJALA:Geas removal scroll
  SCRLPET:石头复苏(Stone to Flesh)
  SHLD01:小盾(Small Shield)
  SHLD02:小盾+1
  SHLD03:中盾(Medium Shield)
  SHLD04:中盾+1
  SHLD05:大盾(Large Shield)
  SHLD06:大盾+1
  SHLD07:大盾+1,抗投掷+4
  SHLD08:小圆盾(Buckler)
  SHLD09:小圆盾
  SHLD10:小圆盾
  SHLD11:小盾(Small Shield)
  SHLD12:小盾
  SHLD13:中盾(Medium Shield)
  SHLD14:中盾
  SHLD15:大盾(Large Shield)
  SHLD16:大盾
  SLNG01:投石器(Sling)
  SLNG02:投石器+1
  SPER01:矛(Spear)
  SPER02:矛+1
  SPER03:矛+3,背后中标(Backbiter)
  STAF01:双头尖棒(Quarterstaff)
  STAF02:双头尖棒+1
  SW1H01:假剑(Bastard Sword)
  SW1H02:假剑+1
  SW1H03:假剑+1, Shapesshifters
  SW1H04:长剑(Long Sword)
  SW1H05:长剑+1
  SW1H06:长剑+2
  SW1H07:短剑(Short Sword)
  SW1H08:短剑+1
  SW1H09:短剑+2
  SW1H10:背后中剑的短剑(Short Sword of Backstabbing)
  SW1H13:月刃(Moonblade)
  SW1H15:弯刀(Scimitar)+3,霜牌(Frostbrand)
  SW1H16:弯刀+3,+2 armor Defender aka Twinkle
  SW1H17:佩杜尔的短剑(Perdue's short sword)
  RING25:科沃拉思的防护戒指(Koveras Ring of Protection)
  RING94至RING96以及RING99:戒指
  SW2H01:双手剑(Two Handed Sword)
  SW2H02:双手剑+1
  SW2H03:双手剑,发狂的(Berserking)
  SW2H06:蜘蛛毒(Spider's Bane)
  WAND02:恐惧之杖(Wand of Fear)
  WAND03:魔法发射杖(Wand of Magic Missiles)
  WAND04:麻痹之杖(Wand of Paralyzation)
  WAND05:火之杖(Wand of Fire)
  WAND06:雾之杖(Wand of Frost)
  WAND07:闪电杖(Wand of Lightning)
  WAND08:催眠杖(Wand of Sleep)
  WAND09:多形杖(Wand of Polymorphing)
  WAND10:召魔杖(Wand of Monster Summoning)
  WAND11:天堂之杖(Wand of the Heavens)
  XBOW01:重弩(Heavy Crossbow)
  XBOW02:重弩+1
  XBOW03:精确重弩(Heavy Crossbow of Accuracy)
  XBOW04:轻弩(Light Crossbow)
  XBOW05:轻弩+1
  XBOW06:速度轻弩(Light Crossbow of Speed)
  在Baldur.ini文件中的[Movies]项目下加入下列内容便可浏览游戏的所有过场影片。
  DEATHAND=1
  REST=1
  BGSUNSET=1
  BGENTER=1
  IRONTHRN=1
  PALACE=1
  TAVERN=1
  DUNGEON=1
  BGSUNRIS=1
  CAMP=1
  WYVERN=1
  BHAAL=1
  SEWER=1
  ENDMOVIE=1
  ELDRCITY=1
  MINEFLOD=1
  ENDCRDIT=1
  GNOLL=1
  NASHKELL=1
  BG4LOGO=1
  TSRLOGO=1
  BILOGO=1
  INFELOGO=1
  INTRO=1
  FRARMINN=1
  BEREGOST=1
  特殊物品
  魔力戒指(The Ring of Wizardry)可在友谊之手旅馆(Friendly Arm Inn)的地图上发现,在地图的中下部靠右上的地方。走到针叶树(就像是颗圣诞树),树下有两块石头。戒指就在石头处。稍微寻找一下,光标会有所改变。如果是多人的情况,可按下列方式进行:
  一旦拿到后,退出有的那个角色。然后将戒指给另一个角色,进入角色的属性窗口。删去刚退出的那个角色,然后再进入这个角色。你就会有2个魔力戒指。依法炮制,使所有角色都有2枚戒指,可提高魔术卷轴的能力。戒指可售9000金币,很容易得到现金。
  增加金钱一
  首先来到可售出药水的地方,站在向你买药水的人的旁边,因为这个操作会使你受阻而不能移动。让你的物品栏中只有2剂药水,用鼠标左键点击物品栏中的药水,选择喝药水,再做一遍,在喝第二次时捡起药水等1消失。再放下无号码的药水,像前所述用鼠标左键再选择喝药水,再拾起药水。这次等 到出现数字“535”,然后放回药水,回到游戏。与就在你旁边的要买你药水的人说话,将整堆都卖给他,立刻就有成千上万的金币。
  修改
  修改存档文件的文件夹中的文件baldur.gam。
  STATS: (虽然可以大于18,但不必这么做,所有的项目都有限制,某些race/class可以19):
  将STR - 044C,044D 改成12,63。
  将DEX - 044E 改成12。
  将CON - 044F 改成12。
  将INT - 0450 改成12。
  将WIS - 0451 改成12。
  将CHA - 0452 改成12。
  (要改成19的,将12改成13 *duh*)。
  金子(也有限制,不过现在有65K就行了):将0018,0019改成FF,FF即为65K金子。
  SAVING THROWS: (在每进一级后会重新设定,因为程序会重新检查你的状态)。
  将0268至026C都改为13 (最好不要改20,如果真要改也可输入14)。
  经验值:下面是如何找到你要的精确数值的方法:
  将所要找的经验值转成十六进制数(可利用Windows的计算器进行),例如将近89K的限额,89 000转换成十六进制码01 5B A8。然后将这个数值倒置一下以放入文件中,01 5B A8现在成为A8 5B 01,然后将offsets 022C改成A8,022D改成5B,022E改成01即可。

【游久网(U9)责任编辑:bloodconan】

相关文章
网友评论
热门推荐
更多单机视频
更多单机攻略
更多单机截图
更多热点整合
更多游戏周边