游久网(U9) > 单机游戏 > 其他攻略 > 新闻内容
《巴士帝国》攻略
[参与评论]  [进入论坛] 2009-10-20 来源:网络

  一、游戏简介
  这是一款策略类游戏。游戏的背景城市由建筑物与道路构成,每回开始游戏时其基本状况均不相同。建筑物分住宅区、商业区、工业区和公园4种,每种又各有数个等级,各种建筑物均能带来不同数量的搭车人口。城市中的建筑物会随年代自动成长,但是其发展速度与发展区域与大众运输是否便利密切相关,道路分预定路与完成路两种,道路也会随年代自动成长,但各巴士公司可以捐钱给市政府发展文化教育来指定道路与建筑的优先顺序及加速道路兴建。
  二、完全攻略
  开始与结束
  开始游戏时,必须先设定游戏等级,共有一到四4种等级,第一级最容易,第四级最困难;游戏等级愈高,在游戏终了时得到的加分也愈多。游戏从公元1950年开始,玩家受聘担任新成立的帝国巴士公司总经理。如果经营没有大问题,到年终经理任期结束能为公司赚到不少钱,这也是你经营能力的指标;如果表现够好,则你的名字还将被放入“巴士名人堂”中。
  都市发展图
  都市发展图显示目前都市发展状况,其中浅灰道路表示已兴建完成的道路。深灰道路表示预定的尚未通车的道路。蓝色表示住宅区。红色表示商业区。棕色表示公园。黄色表示特级商业区,如车站、百货公司等。
  路权分布图
  路权分布图显示目前各巴士公司的路权分布情况,各公司的路权以其代表颜色标于图上,红色代表帝国巴士公司;蓝色代表蓝天公司;绿色代表绿野运输公司;棕色代表棕榄客运公司。
  终点、路牌及路线
  总站是每条路线的起点。在游戏中,每家巴士公司可以兴建8个总站,依容量不同分为小、中、大三种,分别可容纳8、16及32辆车,每家公司在安排第一条路线前,至少需兴建一个总站。总站必须紧临马路兴建,其造价由容量大小及兴建地区地价决定。
  路线由安插站牌形成。在插下每支站牌后,电脑会找出由此路线之发车总站经过各站牌的最短路径,作为巴士的行进路线。安插站牌时需付出设站费,以后每月均需按站数付给政府权利金。
  每家巴士公司最多可以设定6条路线,每条路线最多可安插5支站牌。站牌必须设于人行道上,不能建在路口及联外道路上。
  支出
  巴士公司的一般支出共有下列几项:
  (1)油料支出,此项支出与车数及使用车型耗油量成正比。
  (2)设站支出,每插下一支站牌需花费200元。
  (3)薪金支出,每月公司应支付聘用专家与司机薪水,每台使用中的巴士均需聘用一位司机,司机工会将定期提出调薪要求。
  (4)保险支出,各公司可向银行投保意外险,每月支付的保险费与投保比例及车辆总数成正比。
  (5)维修支出,与车数及使用车型损坏率成正比。
  (6)折旧支出,与车数及使用车型折旧率成正比,汽车通常在买入的第一年折旧最高,以后逐年递减。
  (7)杂费支出,与公司规模成正比。
  (8)利息支出,与贷款总额成正比,银行每月收取贷款总额约1%的利息。
  竞争公司
  城市的发展使得巴士业成为一个高额获利行业,也吸引了其他公司的投入。在游戏中有三家竞争公司参与竞争,他们各有不同的经营哲学。蓝天巴士公司的特点是保守经营,与世无争,代表色为蓝色。绿野运输公司的特点是年轻好战,积极扩张,代表色为绿色。棕榄客运公司的特点是将帝国巴士公司设定为主要经营对手,抓到机会就向你开战。
  专家
  游戏中设有一个专家市场,共有8位专家在此等待聘雇,一位专家只能受雇于一家公司。其中都市计划专家可降低道路优先兴建费一半。汽车修理专家可降低所有车辆保养费的25%。广告业务专家可提升广告销售率25%。税务处理专家可降低所得税的一半。安全驾驶专家可降低车祸率50%。公共关系专家可使各站牌路线权数提升一级。银行保险专家能提高货款额度及稍降利率及保险费。劳资协调专家,减少司机调薪要求的一半。
  资产负债
  资产负债用于说明巴士公司目前的价值。其中流动资产指手旁所拥有的现金总额。固定资产包括公司拥有的总站与车辆的价值。这两项下方的合计就是公司的资产总额,也就是流动资产与固定资产两项的合计。
  流动负债指目前向银行借的金额。股东权益指资产总额减掉流动负债后,公司股东实际的权益。公司越赚钱,股东的权益也就越多。在流动负债与股东权益两项下方的合计指负债与股东权益总额。此数目应和资产总额相等。

  part I 如何聘请专家 (专家市场)
  a.都市计划专家
  功能:使”开发奖金”出现的位置出现在较靠近你的总站的地方,或者是远离其他公司的地方。聘请他”开发奖金”便手可得。
  聘请时机:1.二至三万的奖金出现时,聘请他较划算。
  2.永不聘用,当”开发奖金”出现时,多设一个站牌,或者加设一条路线并派一辆车给这条线。
  特别说明:如果没人和你争奖金,只要载客人数达到30人,期限期满便可拿到奖金。

  b.汽车修护专家 :
  功能 :减少车辆维修费用。
  聘请时机:请先参考资产负债表的”维修”栏,此栏记录车辆维修费用。
  当车辆维修费用约为汽车修护专家一年的薪水(以下直接以”某”专家的薪水代表一年的薪水)的一半时。

  c.广告业务专家 :
  功能 :增加广告的收入,不过增加的幅度有没有人研究出来的?post 出来吧。
  聘请时机: 直接聘请这位专家吧!大约三~四个月後,算一下广告收入增加的金额和付出的薪水比较看看,合算的话,那、、那您就请吧。

  d.税务专家 :
  功能 :降低1/2的所得税。
  聘请时机:同b。

  e.安全驾驶专家 :
  功能 :降低车祸发率,虽然车祸还是可能发生。
  聘请时机:平均赔偿金额 * 预估一年发生三次车祸 = 薪水。

  f.公共关系专家 :
  功能 :提升载客率,增加载客收入。
  聘请时机:同b。

  g.银行保险专家 :
  功能 :降低向银行贷款所付的利息为原来的5/6。
  聘请时机:好的帝国巴士是不会随便银行借钱的,所以希望你永远不会聘到他。

  f.劳资协调专家 :
  功能 :降低工会要求调薪的次数,调薪的次数少,相对的每年付出的薪水也少。所以建议你....
  聘请时机:一开始玩就聘请他吧!

  part 2 车型品评

  在游戏中,买车的考虑要件有三.
  1.舒适度
  2.速度
  3.耗油量
  而其他因素并非那麽重要.以下以时间为纵轴,分别讨论适合的车型.

  游戏初期的车型有:
  YULONE-3
  VAVAL-3
  BONZ-3
  TOYOTO-4
  BWM-4
  其中以BONZ-3最隹,他的耗油是3,载客量是11,速度是7,舒适度是6,
  在同期的各车型中无人能出其右.建议您在初期先买一辆,打头阵.
  过个几年,降价後在大量买进.同时在游戏初期,由於都市人囗少,
  您不需要买太多的车,主要的重点在巩固您的客运线.

  1953 YULON-4 出现
  1956 FORT-5 出现
  1959 BWM-3 出现
  BWM-3 型车在载客量和舒适度上,虽然比不上,BONZ-3,但是由於速度快. 您可以考虑买几辆,作为抢路线用.

  1962 YULONE-30 出现
  1963 WV-5 出现
  1964 YULONE-40 出现
  1967 BONZ-4 出现

  BONZ-4 型车载客18,速度7,耗油5,舒适度7,竞争力相当不错.
  由於载客数是18,所以在繁荣的地区(建筑物较密集的地区),或者是大型建筑物旁,如棒球场.学校......用他来输运旅客是很适合的.
  但是刚出现时,一台要10万多,所以等他降价吧.

  1969 YULONE-5 出现
  1971 BWM-5 出现
  1973 TOYOTO-30 出现

  1973 BONZ-3型车消失,用BWM-3,BONZ-4型来接手,是不错的决定.但若考虑到价钱,BWM-3 6千多是比较有利的.同时也合 未来的需求.

  1974 FORT-6 出现
  1975 TOYOTO-40 出现
  1980 YULONE-50 出现
  1981 LOTOS-300 出现

  LOTOS-300 期待已久的红色小精灵,终於出现.载客10,速度10,耗油3.舒适度10.明眼人一看便知是个赚钱得好工具.但是一辆车要八万六.很贵的.所以在快接近这一年时,建议您减少扩张速度,多存些钱.来买此形车.他的竞争力,来自於速度快,舒适度高,耗油也少.但也不是没有缺点的.车祸率高,是伴随而来的事件.所以别忘了请安全专家.同时在银行保险. 这时候每条线,可设13站以上.

  1985 TOYOTO-70出现
  1988 BWM-700出现
  我们戏称这两型车是棺材车,是个巨大的红色东东.也是个赔钱货.
  但也不是他们的错,实在是人囗密度太少了.

  总括下来,在1950~2000年间,一共出现了19型车,其中以BONZ-3,BWM-3, BONZ-4,LOTOS-300,这4款车最具竞争力,在初期使用BONZ-3型来打天下.
  在BONZ-3型车消失後,BWM-3及BONZ-4是扩张的好伴侣.到了LOTOS-300出现的时候,多投资点在他身上,则钱财滚滚而入。

【游久网(U9)责任编辑:bloodconan】

相关文章
没有相关文章