游久网(U9) > 单机游戏 > 其他攻略 > 新闻内容
《般若魔界》攻略
[参与评论]  [进入论坛] 2009-10-20 来源:网络

  一、游戏简介
  由昱泉国际推出的动作+冒险+角色扮演类游戏。游戏容量2CD。游戏讲的是4位不同时代的人物被送入空间的结界,面对着一个完全陌生,却又与人间息息相关的般若魔界的故事。游戏采用全程3D动画的Prerender VR场景,更能把玩家带入神秘的虚拟实境。在游戏中,玩家不仅可以全方位自由行走、任意旋转,而且VR技术的采用也使得游戏能以3D人物在实际场景里搬移物件冒险解谜过关。其中3个角色各负异能,可以相互合作,共同破解各关中的机关,也可以分兵三路各自探索诡异的魔界。在游戏中寻得传说中的龙刀、神箭,在魔界中蜕变为超能的异士。在魔界的幻境中要通过通信装置取得同伴的战力支援,一起对抗从四面八方袭来的妖魔鬼怪。游戏有90秒的精致片头和60段华丽写真的过场动画,可谓是再度开启国产游戏新纪元。支援网际网络多人共玩,分扮不同的角色,共同协力过关。
  二、游戏背景
  故事发生在核战爆发后150年的2175年。核战爆发后,人类面临生存的浩劫,唯一的希望被暗藏在魔界地底深处。就在人类陷入疯狂之际,一组神秘学家从考古的经文中偶然发现一项隐藏的阴谋。原来早在一千年前,人类的心灵已经被恶灵逐渐蚕食。由于恶灵对人类不断进行诱惑,使得人类的心智不断加速沉沦。而指挥恶灵从事这项阴谋的,就是居住地底魔界无恶不作的Yamaraja(梵语中“地底魔王”的意思)。神秘学家从经文中还发现,在一千年前,曾有一位佛法无边的高僧,在无量定境中预见过这场浩劫,他以高深的无上般若智慧,写下了唤醒人类心灵的唯一咒语,把它用佛力刻在超高能量的水晶之上。人类只有供养这块“希望之石”,并吟诵其上的咒语,才能够从恶灵的控制中回复清醒。然而,这块事关人类生死存亡的希望之石,却没有得到人类的保护,高僧圆寂之后,居然被这个地底魔王夺走。幸好地底魔王虽然夺走了希望之石,却无法破解高僧的佛力而将希望之石毁坏,只好将希望之石藏在地底深处,并设下重重机关,严防人类盗取。地底魔王知道,一旦人类找到希望之石,重新以爱重建地球,魔界的力量就将迅速崩溃。在游戏的一开始,你将要担负起拯救人类重任的英雄,将被送入了空间世界,面对一个完全陌生却又与人间息息相关的般若魔界,用智慧和力量寻找希望之石的旅程。
  主角选择
  游戏中共有3个英雄可供玩家选择:一个叫雪,从小让藏僧寻获,身上有南泥犁型胎记的日本少女,她身上流着火热南泥犁的热情,反应敏捷,个性开朗,习得所有求生及格斗技巧,在般若魔界开门之时进入魔界。另一个是中国医生龙云藏,个性冷静果断,智慧过人,精通医术及五行之术,并练就一身好功夫。他在18岁时便悬壶济世,到处流浪。直到25岁那年,因为身上有北泥犁型的胎记而被藏僧寻获,开始了宿命的旅程。第三个是个美国军人康拉德,从小在孤儿院长大,但个性直爽,处世态度乐观,年龄在25—30岁间,体格强健,一身铜筋铁骨,力气过人,身上有西泥犁型胎记,是魔界西泥犁的宿命勇者。这三大主角均身负异能,即可以并肩战斗,也可以兵分三路各自探索诡异的魔界(联网方式)。
  四个世界
  游戏分为4个世界:“东林”、“西金”、“南沙”、“北海”,它们分别代表“生命”、 “财富”、“欲望”、“权力”,每一个区又分为三层,玩者可以在不同世界的不同层中经历不同的乐趣。甚至在扮演不同的角色时采用不同的玩法时,同样的关卡还会出现不同的结果。更重要的是,要想顺利完成任务,就一定要在四个世界中交叉征战,得到各项所需的神兵利器和宝物,才能最终取得胜利。
  物品
  相对于传统游戏而言,游戏在设计方面有了很大的改进:在游戏中可用DIY的方式自行制作所需要的武器或宝物,要先找到了各式各样的宝器模具,然后赶赴西金矿石世界并打败其中的各种小妖,就可以生产制作该宝器了。在北海世界,只要有摩尼珠的话就可以在深水中长时间潜泳探险,如果有北鲲蹼,还可以在水世界中快泳,躲避骷髅鱼、鱼刺鬼等众多海怪的攻击。在北海,只要取得适当的鬼卵,甚至还可以豢养不同种类的小鬼,如饲养苦力鬼可携带较多的物品,防御鬼替你抵挡鬼怪的攻击等等,当然也得为此付出一定的代价。其他还有侦察鬼和帮助主角解谜的解谜鬼等。在东林世界,玩家会遇到海蛇、怪树藤的攻击,要在危机四伏的环境中寻找到过关的神器及入口。只要拥有了无间珠,就可以从容地在时空中转变位置。与以上3个世界的历险相似,南沙世界的一景一物也让人叹为观止,在这里则要通过沙虫、飞鬼等鬼怪的重重考验。
  三、完全攻略
  由于雪的动作较灵活,本文攻略以雪的经历叙述,其他主角的历险大同小异,由于宝物拿取的先后次序不同也会有差异,以下攻略只是其中的一种,并非是唯一一种。
  打败鬼卵
  让雪前进到北海第一层,顺楼梯爬上鬼卵房的第三层,这时立刻按下一楼大门的机关,赶紧在天花板压下来前离开。在进入鬼卵房第二层后受到鬼卵的攻击。鬼卵有两种颜色,当它呈现黑色时是处于无敌的状态,要在其恢复到正常颜色时再攻击。打败鬼卵后,捡起地上的小鬼卵。
  开启西金工厂
  来到西金的巨石区,找到一处可把菩动石放入的凹槽。然后跳过这些巨石来到一座石狮子像前,触摸石狮子,石狮子就亮起来了,这表示已经成功地开启了西金的工厂。西金工厂开动后,便可炼出许多神器和武器。在西金处可获得矿石(越靠上的矿石越好)、人剑模和天弓模。
  干将锁
  在南沙第一层沙漠中,有许多藏有棺材的洞穴,里头有许多烦人的小沙虫,但可从棺木内得到许多好东西。在一个外型类似头骨的洞穴中,可找到干将锁的模具。然后到西金武器工厂,用所得到的矿石制得干将锁。
  摩尼珠
  要取得该物品的条件是天弓、乌铁剑。在西金工厂炼出天弓来后,来到西金的石缝区中,推动点火的拉杆,跳上一旁的射箭台,在射箭台后方找到3把乌铁剑,搭弓将剑射到对过柱子的火中,就能顺利启动机关,然后跳下射箭台,在一旁得到一颗晶莹剔透的摩尼珠,其功用是延长在水中的时间。
  北鲲蹼
  带着摩尼珠,来到北海的上层。北海的上层共有10几个洞穴,其中有个洞穴里有能控制游泳方向的北海宝物北鲲蹼。
  阿罗龙蛇瓶
  来到东林,东林区的第一层是个迷宫,这里有个被树藤挡住的入口,不时有3只水怪跃出水面进行攻击,解决掉其中一只水怪后,另外两只就不再出现,原本被树藤挡住的入口也会打开。进入树洞中,顺着梯子来到底部,沿路来到东林的能源供应中心。解决掉树精后,原本跳动的三昧心灯会停止,往它的下方搜查,可找到阿罗龙蛇瓶。
  阿鼻刀
  在北海的鬼卵房的第二层有根红色的柱子,将菩动石放入上面的凹槽,使红色的柱子上升,顶住第三层的天花板机关,沿着梯子爬到第三层,等到靠楼梯的天花板降下,可得到金刚心石。然后回到西金的水池区,在一个断路旁可发现一个与干将锁上的符号相同的符号,用干将锁接上断开的路。来到水池边,看到池中有亮光,跳下水池可找到两份矿石,在较深处可发现阿鼻刀模。回来后发现龙云藏躺在旁边,用一颗缘觉子补充他的体力。然后带着两份矿石、金刚心石与阿鼻刀模到一旁的工厂,炼出阿鼻刀。
  火石
  在南沙第一层冒险时发现中央处有个满是骷髅头的门,门两旁还有两座人像,这很像某个洞穴中的场景,于是调成相同的姿势,将门打开。进入后来到一处断崖,将菩动石放在断崖前的凹槽中,便会出现一座透明桥。这座桥在一定时间后又会消失,因此要赶快通过。这之间会遇见一颗会飞的火石,这时身上的阿罗龙蛇瓶自动飞出,将火石收入瓶中。
  寒冰杖
  在北海中游泳时经常有些门不能进入,有了北鲲蹼后,情况就大有改善。在其中的3个洞穴中分别有红、黄、绿3颗珠子,将这3颗珠子打破后,就可到北海的下层探索。北海的下层别有洞天,有两个类似骷髅头的洞穴,两个被冰封住的洞穴和一个目前可进入的洞穴。在两个骷髅头洞穴中,有宝物但没有机关。那个可进入的洞穴的地面都是冰,在冰面上滑行进入房间的下层,在洞穴尽头的地上有个菩动石,将它拿起来就可打开阳光调整室的大门。回到阳光调整室,先使用无间珠回到总殿,把摩尼珠和北鲲蹼交给龙云藏后再回到阳光调整室,把阳光调整到左起第二个符号上,然后由龙云藏完成下面的工作。
  打开原来被冰封住的洞口后,龙云藏游进这个洞穴,爬上楼梯到上层,在尽头靠左的冰块上有个符号与阳光调整室中的符号相类似,他利用通信器告诉雪,雪就将阳光推至左起第一个符号,并回报他。此时阳光由左边的冰块折射到右边的冰块,龙云藏将右边的冰块打下,回到下层,击退怪物的层层阻挠,来到一个冰雕前,这就是放北海神器寒冰杖的计方。拿下寒冰杖后,冰雕突然复活并展开攻击。将冰雕打倒后,离开此地。
  紫檀权杖
  拿完寒冰杖,将阳光调整到左起第二个符号上,让龙云藏出来。然后龙云藏游向冰面的那个洞穴,滑过这段冰面,回到洞穴的上层。走到尽头,得到无忧眼。利用无间珠再见到龙云藏,他将无忧眼、摩尼珠、北鲲蹼交给雪。然后雪再来到阳光调整室,将阳光推到右起第二个符号上。走出阳光调整室时,看到对面房间的冰已经融化。游进房间中,房间内有许多鱼浮在类似鬼卵的圆柱物上。走到房间的尽头,在那张长着大嘴的脸上的绿鼻子按一下,大脸的嘴就张开,把房间里的所有的鱼吸入口中。没有鱼的阻碍就能好好地检视圆柱物了。推开一进入口左起第一个圆柱体,墙上露出一个秘道入口。走向秘道,进入深处,转弯来到一个从天花板垂下的都是触手的房间,用弓箭射破尽头处大嘴中的眼睛,将无忧眼摆上大嘴前的突起物。
  离开秘道,察觉到入口有些异样,进去察看后被传送到另一间秘室,迎面而来的是两只水怪,仔细看看四周,用阿罗龙蛇瓶点燃门旁的2个烛台,打开密门。一进入后就遇到2只树精,不必急于攻击。这个秘室中还有一个由3个支点支撑的物体,这些支点只要有东西站上去就会有灯亮起来,因此把这些树精赶到支点上,再走到剩下的支点上,这时北海的水很快就被抽干了。回到刚刚满是触手的房间,拿起无忧眼,再回到阳光调整室。这时调整阳光的调整器破裂了,地板上有根权杖,这就是紫檀权杖。
  龙蛾
  在解决绿色水怪的同时,可看到四周有多个可跳到水中的地方,这些地方分别通往树洞的一、二、三、四层,回到第一层树洞,打败袭来的大树怪。树怪死后的尸体卷成一个球状物,将其尸体推至圆形的符号处,球状物便从眼前消失,去了第二层。于是如法炮制,在第二层将尸体推至两个点的符号,再从第三层推到第四层,第四层推到类似“Y”的符号处,大树怪的尸体最后变成龙蛾的幼虫(如果树怪到下层又复活了,说明选错了符号,需将树怪杀死,让它回到上一层后推到别的符号处)。将龙蛾幼虫的捡起,在房间的中心点被一道强烈的光传送到紫檀木处,将龙蛾幼虫放在紫檀木上的果实中。房间四周的墙壁上有先前在树洞内发现的符号,地板上还有一个菩动石,用它可开启被关闭的木门。用通信器呼叫龙云藏帮忙。再按顺序按下刚才在树洞选择的图形后,紫檀木旁出现一个光点,然后又该让龙云藏进行下面工作了。
  龙云藏踩上光点后便缩小了,他爬上紫檀木,在顶端他说看到幼虫和3个绿色的果实,进入果实里后发现种子悬吊在空中,在他用通信器呼叫雪后,雪就走到果实旁敲打果实,并回报给他,龙云藏见果实下降后就打下种子,推给龙蛾幼虫食用,这只龙蛾幼虫吃了3个种子后,紫檀木就炸开了。等雪恢复意识时,龙云藏已经恢复原状,这样就得到龙蛾。
  三昧心灯
  得到龙蛾后,龙云藏将身上带的阿鼻刀插在炸开的紫檀木上,四周的符号重新又亮起来,雪再次按下符号,并且爬上紫檀木的顶端。半道上看到龙云藏说过的图形,于是将它记下。到了顶端出现浮石,按照刚才记下的图形跳过这些浮石,来到阿鼻刀上的金刚石处,跳上金刚石,进入一个空间,突然一阵强光又让雪失去意识。等她醒来,已恢复原状,倒在紫檀木边,想到能源供应中心会跳动的物体,回到取得阿罗龙蛇瓶的地方,再次打败树精,拿到东林的终极神器——三昧心灯。
  兰陵金面
  西金第一层共有6座工厂,分别是巨石区、滚石区、熔岩区、流沙区、乱石区(或称乱箭区)与水池区,而在铸剑炉后,有着与干将锁上相同的图案,再次使用干将锁,所有的门立刻都会打开。在流沙区、乱石区与水池区的门后都可发现浮石,从流沙区的工厂踏上浮石后,便可来到西金的第二层。
  一出工厂需躲避落雷,解决妖怪,来到中央的房间,走进黄金神像旁。这时身上的龙蛾飞出,吐出一房间的金丝,直达天花板,藉此爬上进入西金的第三层。进入高塔后,打开窗户,可看到熔岩区与流沙区的工厂顶端亮起红灯与黄灯,但水池区的蓝灯与兰陵金面乱石区的绿灯没亮。回到第二层,分别利用巨石区和滚石区的浮石回到第一层,再将石区的灯点亮。然后回到第三层的高塔,看到原本漂在空中的球下降了,将球打破。一阵地震又将雪震昏。等她清醒时,整个高塔都掉到西金的第一层。雪捡起身旁的黄金神像,得到西金的终极神器— —兰陵金面。出了高塔,见到康拉德倒在一旁。给他一颗缘觉子,让他恢复知觉。
  绮语缘石
  继续往前走,可看到一个鸟头,在扳动鸟头后便会打开入口,进入一个木桩阵,接着找到第三把断剑锁与一个八寒断剑锁凹槽。再往前走,来到一个三岔路口,往左方叉路走到有圆和直两条路,在跳过环状的道路后来到3处八寒断剑锁凹槽,分别为流水道、鸟嘴的凹洞与喷水的龙嘴。走直的路时,可在球状水流旁找到八寒断剑锁凹槽以及通往南沙第一层的秘道,而中间的岔路通往冰洞。在踏上机关后,可拿到冰晶与矿石。这里还可发现一个通往木桩阵的出口,岔路右方通到一个深水池和一个亮着青色的光又无法进入的地方,看来宝物应该就在这里了。首先把八寒断剑放在流水道处和鸟嘴凹洞处的凹槽中,一旁池底中有五云木。将鸟嘴凹洞处的八寒断剑锁拿起,五云木就会浮到岸边,将它捡起,然后将八寒断剑锁放到喷水的龙嘴和球状水流旁的凹槽里,深水池中的水就会退去,然后走到深水池底。
  从池底进入南沙的第三层,往前走会发现一个带凹槽的木门,放上五云木后门就打开了。雪消灭多只怪物,打开多道机关,来到一处可使用寒冰杖的地方。插上寒冰杖就能开启身后的骷髅头,洞内有个极为厉害的怪物,避开它,来到十二转轮。先将3个转轮转成黄、黄、蓝,而后由右向左将其他转轮转成蓝、红、绿、蓝、黄、黄、蓝、红、绿,这时一旁的神像眼睛突然亮了起来,四周的柱子冲上天去,于是雪又回到有青色光的地方,爬上高处,拿到南沙的神器——绮语缘石。
  归还神器
  回到南沙第一层遇见地底魔王(Yamaraja)。然后回到拿绮语缘石的入口,见到仁波切,他让雪将神器归还给东林、西金、南沙、北海,于是雪便将紫檀权杖交由波仁切到东林归还。将三昧心灯光给康拉德,至西金已坍塌的金佛像处,将神器放入。绮语缘石交给龙云藏,由他拿到北海鬼卵房归还。兰陵金面由雪至南沙的第二层木桩阵,在解决怪物后,沿着绳子爬到底部,就可归还。
  声闻石板
  仁波切说沸水池中有块重要的石板,拿到它后,就可解开般若魔界的诅咒。由于仁波切不让雪离开,于是雪请龙云藏到西金的水池区探查,不过水池的水太热。龙云藏说南沙的寒冰洞有冰晶可冷却熔岩,雪便让康拉德前去拿冰晶。拿到4个冰晶后,康拉德来到西金的熔岩区,将4个冰晶都放置完后,龙云藏跳入水池中寻找石板,而康拉德则在原处防止树精将冰晶吃掉。龙云藏在水池中拿到声闻石板,他俩先回到总殿,等着雪将仁波切带回总殿。仁波切行动迟缓,只好一路护送他,防止他被怪物攻击。回到总殿后,大家聚到一起,终于解决了人类的危机。
  四、游戏心得
  升级为加强版后,在游戏中按F3,在口令(Password)中输入以下字符串可得到相应秘技:
  ken:得到人剑;
  koma:得到无间珠;
  lama:得到天弓;
  naraka:以后按L键就可加生命和能量;
  taka:得到阿修罗匕首。

【游久网(U9)责任编辑:bloodconan】

相关文章
没有相关文章