游久网(U9) > 单机游戏 > 其他攻略 > 新闻内容
《比萨大亨》攻略
[参与评论]  [进入论坛] 2009-10-20 来源:网络

  一、游戏简介
  这是一套策略类游戏。通过在欧洲10个城市里经营比萨店,成为事业有成的比萨大亨。游戏很大程度上反映出在资本主义社会里尔虞我诈的竞争环境。
  二、游戏攻略
  选择创业的角色
  游戏开始有几种人让玩家选择采用。先选择角色时要注意并不是钱多的就容易一些,由于在游戏中赚钱是比较容易的,因此选择人物时更要考虑人物的其他属性。选择人物时主要注意他的年龄(Age)、健康状况(Health)、活力(Energy)和敏捷度(Dexterity)。年龄越大,活力恢复得越慢,健康状况也会逐渐恶化。健康指数决定事业的成功与否,如果指数太低,会经常生病,甚至会早早去世,更谈不上什么事业。活力决定一天所能工作的时间,而时间这个指标正好是赚钱多少的一个基础。敏捷度这个属性决定办事(通常是替黑道办事)的成功率。敏捷度越高,让警察抓到的可能性就越小。从以上的情况看,选择角色要注意选择没有多少钱的年轻小伙子。但是无论选择的是谁,随着时间的改变,所有的属性都会变化,变化的幅度根据玩家在游戏过程中的表现而定。
  筹募资金
  在游戏中黑社会占有十分重要的角色,与黑社会的关系拉扯好了,许多事情办起来就轻松一些。在游戏之初,主角名不见经传,根本无力租购任何一家店铺,与黑社会挂钩是最快的生财之道。这时可打个电话给他们,电话号码通常在其他(other)的最后一栏。跟他们说你想要找份工作做,他们就会指派你一些事情,事后也会有些酬劳,当然,干这种事要冒着被警察抓着的危险,因此敏捷度越高,就越不容易让人抓着。为黑社会干的事,一开始比较简单,大多为送货,必须依据提供的线索,在特定的时间与地点接收货物,然后依约定的时间地点送到目的地。这些时间地点最好能记录在纸上,否则忘记了可了不得。随着在黑社会的地位提升,接着会有一些袭击、洗钱、军火交易以及投资等类的工作要做。
  租用店面
  挣到有3万元左右,就可以开始租用一间比萨店。如果一开始选择的人已有这个数额的钱,也可直接去租用店面。开始的时候钱比较少,最好从柏林(Berlin)起家,这里的房价比较低,而且也容易经营。地价很低的有马德里,地价低的有柏林、巴尔的摩、芝加哥、罗马,地价中等的有伦敦、维也纳,地价高的有巴黎、纽约,地价很高的有斯多哥尔尔摩。
  店面的位置颇有学问,要选择一个租金便宜,地点好,最好当地民众的平均所得在中上水平的地方,一来有足够的消费能力来购买比萨饼,二来这样的地方往往犯罪率较低,减少一些店面被人砸掉的情况。选择店面要看当地可能消费人口的数量,也就是各种阶层的人数。如果人数太少,这样的店面可能没有发展前途,甚至连本都赚不回来,这样的话最好放弃。当然人口多了,发展的潜力就大了。
  租下第一家店面后,要开始布置。布置的风格要根据这个地段的消费者的分布情况而定。例如这个地区的上班族人数较多,就要尽可能把店面布置得高雅一些,可买台电视放着,并把电视频道转成CNN新闻,接着再买个点唱机,播放些柔和的音乐,店里摆放些花草。这样,可能吸引更多的上班族到店里光顾。店里的电话、电视等设备的配置要根据经济情况来定,如果钱不够,可稍缓一缓再买。座位的安排是很讲究的,尽可能把租下来的空间都用到,以发挥最大的经济效益。地毯和地砖的档次要高一些,顾客的数量才会增多。厨房里的设备也是要考虑的因素,如果资金够的话,可买四星级的那种电炉来烘烤比萨,这种炉子烘烤的比萨质量不是太好,但烘烤的数量多,不必经常增添新炉子。
  制作菜单
  店面布置好后,可按照食谱上的菜单制作比萨。做比萨时要尽可能按照菜单上的各种材料的克数进行制作,才能得到较高的分数。如果尽量照着食谱上的图案作,也能得到接近满分的比萨。至少要做三个以上才能开店。要尽快完成制作菜单这个项目,因为这个过程也是要付房租的。
  购买材料
  菜单做好后,到超市购买一些必要的原料。一开始不要买太多,以免东西变质。顾客数量稳定后,再与超市商人签约,免得每天都要光顾超市。购买原料也要货比三家,尽可能买一些物美价廉的东西。如果觉得哪一家店不错,经常在那里购买,成为那里的老主顾后,还会得到一些折扣。
  人手的雇用
  店里总不能自己一人打天下,总得雇些人手帮忙。首先就是厨师。挑选厨师主要看它一些指标,如厨艺(Cooking),信赖度也要高一些,否则仓库里不时地要少东西。接着要考虑的是经验值,如果此值也颇高,这个人就要赶紧雇下来。另外也要考虑他每天烘烤比萨的数量,最好能符合店里的要求。如果数量不足,可通过加薪的方法加以解决,否则数量上去了质量就要下降。如果数量相差太多,最好还是多雇几个厨师。另外还需雇几个服务生送比萨。雇用服务生的指标主要看服务质量怎么样,兼顾着信赖度等指标。
  在开第一家店时,可不用雇经理,虽然能省下不少钱,但一切要由自己去管,否则会经常发生丢东西的事情。
  广告
  一切准备就绪,新店就可以开张了。开张后要登广告,否则还是没人上门。广告的方式有多种,如电视广告、散发传单、登报、租用看板等,广告选单中的价格每天都要付。一开始不要太花钱,选择发传单就行了,否则钱没有赚到,就先赔钱了。发出传单去后,就开始有人上门了。
  制作新比萨饼
  按照游戏附送的菜单上的食谱,几乎每家比萨店都会制作,因此没有很高的竞争力,营业额也不会太高,必须尽快地做些新奇的比萨饼让客人尝尝。制作新比萨饼需要根据目前人们所喜欢的口味和原料制作。在这个项目中,可了解各阶层消费者的需要,如果这个地段的青少年比较多,就要根据他们的意见为依据。再调查一下市场的趋势,了解哪些原料是人们喜欢的,哪些是人们不喜欢的。调研后就可以开始制作比萨饼了。根据调研的结果,选用人们喜欢的口味(如青少年多,而他们又喜欢一些甜食,就可以多放一些甜的材料),不要放人们不喜欢的原料,然后把比萨饼做得漂亮一点,顾客喜欢新比萨饼,就会多多光顾。
  新闻
  游戏的过程中会插播一些新闻,常常是一些无关痛痒的新闻,但也可能包含一些与比萨店经营息息相关的消息。例如,如果报道蕃茄中有霍乱菌,那么凡是含有蕃茄配料的比萨饼都会卖不出去,这时要赶紧做出几份不含蕃茄的比萨饼来应急。
  人事
  随着业务的展开,资本的增加,就要开出第二家、第三家比萨店。这时如果不雇用经理来看店,那肯定应付不过来。在挑选经理时要注意受雇人的聪明才智、管理能力和信赖度。聪明的经理会在店里的材料缺货时适时到超级市场购买,以补充原料不足的现象。经理的管理能力决定经理对店里的厨师以及服务生的管理程度。当人手不足时,经理还充当厨师或服务生。在众多指标中,信赖度很重要,此值高的经理才会真心替你把店管好。如果通过选单把店里的事都交给经理去办,那么店里的杂事都会由店里自行解决。
  对于员工的态度最好设定成友善,以减少员工的报怨。你对属下的态度会影响他们的工作态度和对你的忠诚度。有时员工会迟到,如果和颜悦色地对待他,他就会主动留晚一些,以弥补迟到带来的损失,如果将他训斥一顿,却往往会使此员工的工作意愿下降,这将直接影响到制作比萨或送比萨的数量。工作意愿越高,制作比萨或送比萨的数量就越多。不过对于一些工作意愿太低的人,只好将他解雇。
  有时候手下的员工要求加薪,此时最好答应他们,否则他们多半会跳槽,到别的比萨店去。在游戏的后期,如何能留住手下的员工,是游戏的一个很重要的方面。到那时,好的员工越来越少,如果再留不住可能连生意都要受影响。
  如果所雇的员工不合乎需要,又没有其他人好用,只好多雇几个,然后送员工去受训练。训练之后,他们的能力会提升,对比萨店大有裨益。不过,送员工去培训需多多投入一些时间和金钱。
  仓储
  如果在同一地点开设了多间比萨店,可以和超市签订供应原料的合同,但有时候难免会出现商家忘了送货的情况。因此要租用或买下一栋仓库来存储所需的货源。一旦有了仓库,本城内所有分店都会到这个仓库提货,因此只需注意仓库的存货量即可。仓库不仅可省一些钱,也能赚些钱。例如有时候某些货物严重缺货,价格会变得奇高无比,如果有了仓库,可以与用较低的价格从有货的批发商那里购买,再将过多的货物以较高的价钱转卖给缺货的批发商,赚取中间差价。
  如果在很多城市都开设了分店,那么仓库的作用更加重要。某些城市的货物品质新鲜、价格便宜,可利用该地的仓库先储存,再转运到基他各地的仓库中。用这个方法互通有无,可省下不少钱。不过在计算时要考虑到这些货物是用空运的方式运送的,因此还要加上空运费用。
  有了仓库,可在仓库中藏些军火,不容易被警察发现,这样干起黑市军火交易来,也容易得多。
  休假
  在辛勤工作一段时间后,比萨店逐步走入正轨,这时也应该去休假几天,放松放松。休假可以提高健康值,提升活力。在休假之前,要先把业务都打点好,例如要把货源准备好,否则在休假期间出了问题就得不偿失了。
  与对手的竞争
  本游戏的最终目标是在10个城市里使比萨的占有率都在10%以上。在你挺进某个城市时,会发现那里已经拥有许多家比萨店,如果采取正当竞争往往很难取得一定的市场占有额,这时可进行一些非正当的竞争手段。如调整闹钟,在半夜起床,带着炸弹和火箭筒到对手的店里进行破坏,让他们好几天开不了店。以此方法,周而复始地对对手的店进行捣乱破坏,这家店的顾客很快就会转移到别的店里去。然后再利用广告宣传,把顾客拉到自己的店里来,这样,你的店很快就会占有相当大的市场份额。
  与政府的关系
  获得市长颁发的“星星”的比萨店会更容易招徕客人。为了应付市长的到访,要使用较新鲜的原料,否则市长到来发现原料不新鲜,就会失去获得“星星”的机会。为了避免市长不期而至,可打电话给警察局的官员,贿赂他,他就可能告诉你市长会在什么时间到你的店进行检查。这样就可以提前做准备。
  有时市长会想出选举本市最漂亮的比萨店这样的主意,并要汇2000元到他的户头去报名,这明摆着要索贿,此时要多汇点钱给市长。汇款时要到银行,选择汇款一栏,再根据指定的帐号汇钱就是了。
  地位
  虽然只是当个比萨店的商人,但是如果在社会上和在黑社会里都有很高的地位,干起事来会事半功倍,而且地位的高低明显影响游戏结束时的分数。在黑社会的地位越高,兄弟们对你敬重有加,购买武器、探听军火消息会比较方便一些。游戏的初期可能会遇到一些坏蛋前来骚扰,但在黑社会的地位提高后,就没有人再敢来砸店了。社会地位也是这样,社会地位提高后,市政府的官员对你的态度也会明显改变,市长会愿意接见你,警察局长的态度也会好一些。
  贷款
  游戏开始的时候常有资金不足的现象,此时可向银行贷款。这与其他模拟类游戏有些不同,由于比萨店的盈利颇丰,只要贷到款,很快就能还上,如果贷不到钱,可能只有倒闭一条路了。
  三、游戏心得
  在进货或出货时,按下标的右键可以以个数为单位调整数量,要是购买的货物一多,可能要按很长时间的键。此时可按右键不放,再按下左键,就可以十为单位调整货物的数量。

【游久网(U9)责任编辑:bloodconan】

相关文章
没有相关文章